20 июня 2024 / 14:30

«Жизнь и борьба»: как ученые из Киргизии и Алтайского края восстанавливают память о выдающемся госдеятеле Фрунзе

Электронный архив с обновленной биографией, уникальными фотоснимками и библиотекой создадут алтайские ученые совместно с киргизскими коллегами. Проект позволит сохранить историческую память о выдающемся государственном деятеле и вернуться к ценностям, которые долгое время объединяли народы Киргизии и России. 

О значимости и целях проекта в студии «Интервью дня» мы поговорили с директором Института истории и международных отношений АлтГУ, руководителем регионального отделения Российского исторического общества Иваном Ивановичем Назаровым.

«Жизнь и борьба»: как ученые из Киргизии и Алтайского края восстанавливают память о выдающемся госдеятеле Фрунзе

5 июня в президентской библиотеке Санкт-Петербурга состоялось общее ежегодное собрание Российского исторического общества. Организация реализует проекты по сохранению исторической памяти, получая поддержку на федеральном уровне.

В рамках собрания руководители Российского исторического общества (далее РИИ) обсуждали программные направления своей деятельности: это сохранение исторической памяти, оцифровка исторических документов для обеспечения доступа к ним широкой аудитории, что поможет бороться с искажениями и фальсификацией, которые участились в последнее время.

Одной из приоритетных тем РИИ на ближайшие годы стало 140-летие выдающегося государственного и военного деятеля Михаила Васильевича Фрунзе, родившегося в населенном пункте Бишкек (современный Бишкек). Стоит напомнить, что в советское время город даже носил его имя. Подробнее о деятельности революционера и готовящемся просветительском проекте расскажем далее.

Влияние фигуры Фрунзе на современность

Больше всего Михаил Фрунзе известен своей деятельностью еще до образования Советского Союза. Но и в первые годы становления молодого государства Фрунзе приложил большие усилия как для развития флота, так и всей Центральной Азии и своей родной Киргизии. Благодаря его активному продвижению Киргизская Республика была выделена в самостоятельную, а не оказалась автономией внутри большой Казахстанской Республики, как предполагалось в одном из проектов. Таким образом, истоки современной киргизской государственности во многом лежат в деятельности этого человека.

Борьба за память

Ученым предстоит большая работа по возвращению памяти о Фрунзе, говорит Иван Назаров. Нужно заново изучить его биографию и документы, а затем сделать их общедоступными. Это позволит жителям России и Кыргызстана заново посмотреть на жизнь, творчество и боевые подвиги этого человека без политических оценок, которые возникли в последние десятилетия.

Проект РИИ под названием «Жизнь и борьба: основные страницы боевого пути Михаила Фрунзе» относится к числу онлайн просветительских. В рамках его реализации на сайте Института истории и международных отношений Алтайского госуниверситета создадут отдельную страницу. На ней появятся различные рубрики с биографией этого государственного деятеля и полководца, информацией о его боевом пути. Кроме того, будут загружены уникальные фотографические и архивные материалы. Что важно, на сайте будет собрана своеобразная библиотека – все работы о биографии Михаила Васильевича, которые выходили в разных странах и в разные годы. Это ресурс, который позволит разной аудитории в любом уголке мира открыть для себя яркую интересную фигуру этого деятеля.

Возвращение к ценностям, объединяющим народы России и Кыргызстана

Есть два уровня решения проблемы забвения фигур некоторых деятелей прошлого, поясняет на примере Фрунзе историк. Первый – начиная с 90-х годов его библиография исчезла. То есть в основном никто не пишет и не занимается этой тематикой. Информационное поле достаточно быстро растет и вытесняет невостребованную информацию. Поэтому нужно создавать ресурс, пересматривать биографию, написав ее доступным для современного человека языком. Второй уровень — сугубо научный. Обращаясь заново к архивным материалам и тем документам, которые еще не введены в оборот, мы сможем дать трезвую оценку тем событиям, которые происходили более 100 лет назад в Центральной Азии. Именно такой подход позволит выстраивать взаимодействие не только между учеными из России и Кыргызстана, но и общественностью на научной основе. Это позволит вернуться к ценностям, которые долгое время объединяли наши народы. 

Образец поведения для целого поколения

После смерти Фрунзе в Бишкеке начала формироваться музейная коллекция. К 1940-м годам, когда возник музей, он стал не просто местом мемориализации этого человека. Многие воины, отправляющиеся на фронт Великой Отечественной войны, приходили в музей. Они оставляя свои клятвы биться так же преданно, как их великий земляк Фрунзе. Для целого поколения людей он был образцом поведения, говорит Иван Назаров. Документальные подтверждения тому хранятся в бишкекском музее по сей день.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.