Агрофорум «День сибирского поля» завершился в Алтайском крае
Алтайский край – первый в России по площади пашни. Мы лидеры по производству муки, круп, сыра и масла. Две трети всей гречихи в стране – наша. Мы остаёмся продовольственным донором страны — продолжаем кормить себя, Сибирь и всю Россию, отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко на крупнейшем агрофоруме «День Сибирского поля».

Там сегодня, в последний день работы, прошло заседание комитета Госдумы по аграрным вопросам и торжественно наградили лучших работников АПК. Почётные гости события – глава Минсельхоза России Оксана Лут и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.
Россия мировой лидер не только по экспорту пшеницы: теперь мы рекордсмены также по ячменю и гороху. Показатели объёмов производства увеличились. Что же касается ввода земель в оборот – за последние три года освоено около 2 миллионов гектаров земли. Теперь впереди работа над их плодородием, отметила глава Минсельхоза России Оксана Лут на расширенном заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам и за круглым столом «Исторические и законодательные аспекты целины: достижения, опыт, перспективы», который прошёл на форуме «День Сибирского поля». В этом году агро-праздник посвящён 70-летию начала освоения целины.
«Поздравляю с этим прекрасным праздником. И желаю нам всем хорошей погоды. Всё самое важное сосредоточено в наших людях – если б не наши люди и наши технологии, наверное, мы получили бы существенно меньший урожай», — сказала Оксана Лут.
Губернатор Виктор Томенко подчеркнул, что Алтайский край остаётся продовольственным донором страны — кормит себя, Сибирь и всю Россию.
Председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин поблагодарил губернатора края Виктора Томенко и председателя АКЗС Александра Романенко за организацию такого масштабного мероприятия.
Также прошла торжественная церемония вручения наград Российской Федерации и Алтайского края лучшим работникам АПК регионов Сибири. Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев отметил, что сибирские аграрии делают всё, чтобы граждане России были обеспечены всем необходимым, несмотря на сложности и попытки внешнего давления.
После – традиционная экскурсия по площадкам. Виктор Томенко, Оксана Лут и Анатолий Серышев отметили, что с каждым годом количество экспонентов на выставке растёт. Интерес к участию в форуме со стороны производителей техники и аграриев увеличивается.
Так, например, Магомедалим Джавадов, президент группы компаний «Шанс», одного из крупнейших производителей средств защиты растений России, рассказал Оксане Лут о том, что компания стремительно наращивает производство препаратов мирового уровня качества и является лидером роста российского рынка пестицидов по ежегодному проценту прироста продаж в литрах, обеспечивая реализацию программы импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности России.
На «Дне сибирского поля» в этом году представили 670 различных единиц сельхозтехники и оборудования для АПК, в том числе и высокотехнологичное.
Межрегиональный агрофорум «День сибирского поля» ежегодно в Алтайском крае проходит с 2011 года. В этом году – участники больше 300 компаний и около 70 агроснабженческих организаций и заводов машиностроения.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.