18 июля 2024 / 17:50

Алтайские спасатели рассказали, как оказать первую помощь утопающему

С начала лета в водоёмах Алтайского края погибло 18 человек, четверо из них дети.  Как спасти утопающего и при этом самому остаться в живых? Об этом нашей съемочной группе рассказали специалисты Управления Алтайского края по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

 Алтайские спасатели рассказали, как оказать первую помощь утопающему
Источник фото:
Катунь 24

В момент, когда из воды доносятся крики: «Тону!», счёт идёт на секунды. Часто спасение утопающего ложится на плечи других отдыхающих. Важно быстро сориентироваться, сообщить о происшествии всем вокруг, привлечь внимание, позвать на помощь и попросить вызвать скорую помощь. Подплывать к тонущему человеку нужно сзади.

 «Нельзя идти напрямую к нему, потому что он в панике начинает карабкаться на тебя инстинктивно сверху, может тебя утопить, а потом сам утонет. Поэтому нужно зайти со спины, взять его за подмышки, за плечи, запрокинуть голову наверх, чтобы он смог дышать, и оттаскивать утопающего к берегу», — объясняет Илья Побежимов, спасатель краевого спасательного центра Управления Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ.

Чаще всего спасённый находится без сознания. Важно не тратить время на освобождение лёгких от воды. Нужно быстро проверить дыхание и пульс. Спасатели рассказали, как это сделать правильно.

«Чтобы проверить наличие пульса, положите пальцы на сонную артерию, которая находится около гортани, и проверьте, есть ли пульс. Для проверки дыхания правильно запрокиньте голову человека: одну руку подложите под шею, другую — на лоб (это называется двойной приём Сафара). Затем пальцами отодвиньте ему подбородок, приложите ухо ко рту и слушайте дыхание, глядя на грудную клетку».

Если человек не дышит и пульс отсутствует, начните сердечно-лёгочную реанимацию: подойдите к пострадавшему с правой стороны, положите ребро ладони на грудину, другой рукой сверху давите на грудную клетку с выпрямленными локтями примерно на 5 сантиметров вглубь.

 «Делаем непрямой массаж сердца, после 30 раза делаем два искусственных вдоха , также запрокидываем голову (это делаем для того, чтобы человек не поперхнулся языком), отодвигаем челюсть, обязательно закрываем нос, глубоко вдыхаем, смотрим, чтобы поднималась грудная клетка. Два вдоха сделали, подождали, при этом не сразу два раза подряд мы вдыхаем, а ждём, пока грудная клетка опустится».

Повторять эти действия нужно минимум 40 минут или до прибытия скорой помощи. Чтобы избежать трагедии, не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения, плавайте только в специально оборудованных местах с проверенным дном и дежурными спасателями, не оставляйте детей без присмотра.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.