Студенты-медики со всей России приехали в Барнаул для участия во всероссийском медицинском проекте
Церемония открытия состоялась в актовом зале главного корпуса Алтайского государственного медицинского университета.

Проект проводится в Алтайском крае впервые. Основная цель – повышение уровня квалификации молодых специалистов и привлечение новых кадров в регион. Студентов приветствовал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.
«Конечно же, вы приобретёте здесь друзей. Конечно же, вы познакомитесь с регионом. Наверное, у вас возникнет желание у кого-то остаться, а может быть, вернуться. И это важно, что вы проявляете профессионализм, будучи ещё на студенческой скамье. Профессионализм в части приверженности будущей профессии», — сказал Дмитрий Попов.
Студентов официально трудоустроят в медицинские учреждения Барнаула. До 15 августа они будут работать медицинскими сестрами, медбратьями и санитарами.
«К нам приехали 84 человека из 10 регионов. Это 11 отрядов. Они будут трудиться на базе Краевой клинической больницы, Центра профилактики, Больницы скорой медицинской помощи № 1, и ещё у нас есть РЖД-Медицина. 4 базы, на которых будут трудиться ребята», — пояснила командир всероссийского студенческого отряда «Аметист» Анастасия Дидоренко.
Но не работой единой. Для участников проведут творческий конкурс, встречи с ветеранами студотрядовского движения, спартакиаду, образовательные и экскурсионные программы. Всё это направлено в том числе на привлечение молодых специалистов в наш регион. Гости отмечают большую пользу такого формата работы.
«Люди проходят практику, они официально трудоустроены. Но для некоторых, особенно если это первый курс, это первая возможность оказаться в больнице, контактировать с пациентами. Некоторые даже оказываются непосредственно в оперблоке и наблюдают операции. Это бесценный опыт, и не всегда его можно получить на простой практике в вузе. В этом плане всероссийские медицинские проекты в отрядах дают больше возможностей», — говорит командир студенческого медицинского отряда «Гефест» (Воронеж) Анастасия Ильичёва.
Чёрный аист Роберт жив

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.
«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.
Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.
Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.