220 лет назад, 7 августа 1803 года, началась первая русская кругосветная экспедиция
Путешествие Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского внесло огромный вклад в науку, открыло серию важнейших морских походов русского флота, а главное, повлияло на геополитические расклады в XIX веке.

Участники кругосветки передвигались на двух трехмачтовых шлюпах «Надежда» и «Нева». Именно с этой экспедиции началась эпоха русских океанских торговых и научных плаваний:
- 14 ноября на 24° 20“ западной долготы, экспедиция пересекла экватор. Наш флаг впервые развевался в южном полушарии.
- 142 дня плавания «Невы» без захода в порты стало рекордным.
- Первое русское кругосветное плавание продолжалось три года.
- Экспедиция стерла с карты мира несуществующие острова и уточнила координаты настоящих островов. Крузенштерн описал часть Курильских островов, островов Японии и побережья Сахалина, положил начало систематическим глубоководным исследованиям океана.
- Участники экспедиции смогли измерить температуру воды на глубинах до 400 метров, определить ее прозрачность и удельный вес. Крузенштерн и Лисянский смогли собрать информацию о приливах и отливах во многих районах мирового океана.
- Были собраны ценные коллекции: ботанические, зоологические, этнографические.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.