«Вовсе не так уж плох...»: барнаульцы отправились в путешествие на самодельном плоту
О том, как прошло путешествие и с какими сложностями пришлось столкнуться смельчакам, редакции katun24.ru рассказал автор идеи Дмитрий Рязанов.

1 августа компания из четверых барнаульцев и москвича отправилась в недельное путешествие по маршруту «Бийск-Барнаул» на самодельном плоту. Пуститься в плавание их сподвиг фильм «Верные друзья», по сюжету которого друзья детства решают исполнить общую мечту и уплывают по реке на бревенчатом плоту.
Как рассказал идейный вдохновитель путешествия Дмитрий Рязанов, это уже второй подобный опыт. В 2023 году четверо приятелей отправились из Барнаула в Шелаболиху на плоту из восемнадцати бочек с деревянным каркасом. После этого они решили собрать более маневренную конструкцию. И вот, в этом году судно изготовили из надувных баллонов, сделав каркас облегченным – из алюминия. На работу ушел целый год, в течение которого также изучался маршрут. И оказалось, что путь по воде из Бийска до краевой столицы вдвое длинней, чем по трассе: не 130, а все 260-265 км.
31 июля конструкцию загрузили в газель. Доехав до назначенной точки, группа остановилась на бийском пляже у понтонного моста. На сборку плота ушел целый день. Его оборудовали двумя солнечными панелями и мощными аккумуляторами. Внутреннее убранство сделали по-домашнему комфортным, установив полноценные двухъярусные кровати с постельным бельем, морозилку и холодильник. На следующий день мужчины «пошли» по Бие и вышли на Обь.
Путешествие проходило весело, рассказывает Дмитрий, в быту каждый выполнял свои обязанности. Друзья не взяли с собой ни тушенку, ни лапшу быстрого приготовления. Вместе они готовили борщи, чебуреки, блины, мясо на мангале, рыбу и другие блюда. Ночевали на островах, предварительно привязав плот.
Без сложностей в пути не обошлось. Компания два раза попадала в шторм. Особенно страшно стало, когда перерезало топливный шланг: мотор остановился, руль перестал работать, судно уносило на коряги. И на мель садились, но в целом, опасности никто не чувствовал, признается наш собеседник.
«Были свои сложности, но команда большая, все «с руками», со сложностями справились», — подытожил он.
Необычный плот, разумеется, удивлял очевидцев и вызывал неподдельный интерес. Например, в порту Усть-Пристани многие делали фото на память, а некоторым даже удалось прокатиться на судне.
После распространения в Сети новости о необычном водном приключении многие интересовались, как на него отреагировала Госинспекция по маломерным судам. Путешественник ответил, что судно обязательной регистрации не подлежит, поскольку его вес не превышает 200 кг, а мощность мотора – 6, 5 лошадиных сил (при допустимых 10-ти).
Говоря о планах на будущее, Дмитрий Рязанов рассказал, что подобные плавания компания собирается устраивать каждый год. Однако в следующий раз даты скорректируют: ночью и по утрам в начале августа уже прохладно, поэтому участники настраиваются на середину июля.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.