6 сентября 2024 / 21:35

В школах снова появились уроки труда

Предмет вернули в учебную программу в этом году. 

Несколько лет детям преподавали только «Технологию» – это, по большей части, теория. Как итог: несколько поколений выпускников не знают, что такое – сделать своими руками табуретку или сшить одежду.

За возврат трудового воспитания активно выступали депутаты АКЗС. Благодаря голосу из регионов федеральные власти ввели поправки в закон «Об образовании», а в Минпросвещения скорректировали стандарты. Старый-новый предмет назвали: «Труд (технология)».

«Те элементы трудового воспитания, которые, кстати, не самые худшие, которые были в советской школе, надо всё-таки в школы возвращать. Это сложно, потому что мы за эти годы потеряли и материальную базу школ, и кадры – надо же иметь кадры, чтобы трудовое воспитание в самых разных аспектах производить. Думаю, мы всё это пройдем и всё это будет», — говорит председатель АКЗС Александр Романенко. 

15% школ региона ещё на стадии подготовки. В 85% готовы проводить полноценные уроки труда и технологии. В их числе барнаульская 126-я. На занятиях преподают основы слесарного дела, кройки, шитья и других навыков ручной работы. Также ученики могут освоить компьютерные программы, заниматься робототехникой, 3D-моделированием, чертить и конструировать беспилотные летательные аппараты. Строгого разделения между уроками для мальчиков и девочек нет — можно выбрать, что интереснее.

«Пацанов хочу научить, чтобы они выросли мужиками. Чтобы, когда создадут семью, чтобы могли дома что-то сделать, не вызывать там мастеров различных», — делится Павел Денисов, учитель трудов барнаульской школы № 126.

«Я уже знаю, как обтачивать, как делать стулья, табуретки нам показывали. Когда ты делаешь сам — получаешь от этого удовольствие. Мне нравится, когда я делаю что-то сам», — рассказывает Кирилл Косолапов, ученик седьмого класса барнаульской школы № 126.

Школьные уроки труда и технологии могут стать для части школьников ступенью к профильному образованию, считает председатель АКЗС Александр Романенко. Он напомнил: в советские годы каждый выпускник получал еще и дополнительную специальность.

«Возвращаемся к ручному труду. Мало изучить теорию, мало изучить материал, нужно еще научиться с ними работать. Второе — в быту оказалось достаточно сложно. Кроме школы научить элементарным бытовым вещам не в каждой семье могут. Это тоже оказалось востребованным. Третье — возвращение и популяризация рабочих профессий», — объясняет Александр Загайнов, директор барнаульской школы № 126.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.