21 сентября 2024 / 19:56

75 лет назад Демидовскую площадь в Барнауле взяли под государственную охрану. Рассказываем подробнее об истории и архитектуре этого места

Демидовская площадь – уникальный архитектурный ансамбль. 75 лет назад Барнаульский горисполком принял решение взять его под государственную охрану. Подробнее об этом в сюжете Анны Казанцевой.

75 лет назад Барнаульский горисполком принял решение взять под государственную охрану архитектурный ансамбль Демидовской площади. После Великой Отечественной войны городские власти стали активно обсуждать вопросы по охране памятников истории, культуры и архитектуры.

Самой ранней постройкой Демидовской площади является Горный госпиталь. Его строительство закончилось в 1845 году. И по изначальному проекту госпиталь должен быть одноэтажным каменным зданием. Но в 1819 году Пётр Козьмич Фролов распорядился о создании нового проекта – двухэтажного госпиталя.

Неподалёку расположилось Горное училище, строительство которого шло дольше всего. Из-за близкого расположения заводского пруда местность была достаточно болотистой. Поэтому для его строительства использовали около 2000 тысяч лиственных свай.

В комплекс Демидовской площади ещё входит богадельня - дом инвалидов и престарелых. А также церковь Дмитрия Ростовского.

Практически в центре ансамбля расположился Демидовский столп, установленный в честь столетия горнорудного дела на Алтае. Его спроектировали по образу и подобию памятника Румянцева победам в Петербурге. Правда высота столичного столпа – 17 метров, что на 3 метра выше нашего.

В 1949 году было запрещено производить какие-либо изменения в ансамбле площади, ведь с того момента и до сих пор Демидовская площадь охраняется государством.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.