Отечественному тракторостроению – 100 лет. Как Алтайский край вносит вклад в развитие отрасли
Отечественному тракторостроению — 100 лет. Алтайский край на протяжении всего пути вносил и продолжает вносить вклад в развитие отрасли. Регион сотрудничает с ведущими предприятиями страны и готовит квалифицированные кадры в стенах аграрного университета. Подробнее в сюжете нашего корреспондента Анастасии Меньшаковой.
20 лошадиных сил, не защищённые крыльями колёса, трёхскоростная коробка передач, которую не переключить во время движения. Таким был первый серийный советский трактор «Фордзон-Путиловец». 1 октября 1924 года — официальная дата выпуска и по совместительству точка отсчёта отечественного тракторостроения.
Шли годы, техника совершенствовалась. Но даже в годы освоения целины на Алтае спустя почти 40 лет механизаторы могли только мечтать об удобстве, вспоминает механизатор Владимир Чернышов.
«Не было, во-первых, кабин. Во-вторых, управление было очень тяжёлым. Обслуживание тяжёлое. Вот эти колёсные трактора — за смену два раза на перетяжку. Люки открываешь и крутишь шатунные подшипники. А сейчас что — едешь и едешь. Сейчас другое дело. Сейчас только работать», — рассказал ветеран агропромышленного комплекса Целинного района, механизатор Владимир Чернышов.
Но прежде чем выйти на поле, надо изучить устройство и регулировку передовой сельхозтехники. Студенты Алтайского аграрного университета постигают науку в комфортных условиях. Ещё одну аудиторию в вузе отремонтировали и оборудовали благодаря сотрудничеству с Петербургским тракторным заводом.
«Задача была поставлена руководством завода такая, чтобы в университетах основных зерновых регионов России создать классы по обучению студентов. Чтобы студенты могли сразу изучать новый, современный трактор», — пояснил управляющий региональными продажами в СФО Петербургского тракторного завода Александр Хромов.
Готовы и пригласить студентов аграрного университета на главный завод, показать главный конвейер. Желающих будет много.
«Три года назад мы начали подготовку специалистов среднего звена по специальности «эксплуатация, ремонт с/х техники и оборудования». Это уровень среднего профессионального образования. Это направление подготовки обеспечено хорошим конкурсом. И конкурс сегодня, на удивление, больший по программам среднего профессионального образования. Современнейшая техника и комфортные условия, высокая производительность труда, соответственно, высокий уровень оплаты труда сегодня, конечно, прельщают ребят», — считает ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков.
Алтайский тракторный завод в годы Великой Отечественной войны единственный выпускал трактора для нужд фронта и народного хозяйства. Предприятия давно нет, но регион продолжает вносить свой вклад в развитие отечественного тракторостроения. Почти 20 лет назад Петербургский завод и правительство Алтайского края подписали соглашение, которое регулярно обновляют. Предприятие поставляет трактора. Алтайский край — шины и колёсные диски. А благодаря вузу в регионе есть кому работать.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.