Совещание по вопросам социально-экономического развития Сибири провели полпред Анатолий Серышев и зампредседателя правительства РФ Дмитрий Патрушев
Направленные в рамах совещания предложения по разрешению сложившихся сложностей передадут в правительство РФ.

4 октября в Новосибирске прошло совместное совещание полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева и заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Патрушева по вопросам социально-экономического развития регионов округа.
По словам полпреда, региональные и федеральные органы власти системно и консолидировано проводят совместную работу, в частности в рамках Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года и плана ее реализации.
«Глубинная перестройка, которую переживает мир, требует от нашей страны экономического и технологического суверенитета. Сибирский федеральный округ способен внести более ощутимый вклад в их достижение и укрепление. Условием для этого является создание в Сибири нового качества жизни и устранение годами сложившихся барьеров для экономического роста», — подчеркнул Анатолий Серышев.
В числе таких барьеров называется дефицит энергетических мощностей в юго-восточной части энергосистемы Сибири, низкий уровень газификации.
«По всем вопросам стратегического развития Сибири мы системно работаем с главами субъектов Федерации с привлечением научного и экспертного сообществ. Многое еще предстоит сделать. Уверен, что опыт сибирских регионов и поддержка Президента Российской Федерации и Правительства России помогут нам справиться с вызовами и обеспечить масштабное развитие Сибири как стратегически значимой территории страны», — подытожил Анатолий Серышев.
Об успехах агропромышленного комплекса сибирских регионах рассказал Дмитрий Патрушев.
«В том числе на Сибирь традиционно приходится примерно 70% всей гречихи в нашей стране. Округ является одним из лидеров в России по производству круп, мукомольной и молочной продукции. Наконец, ваша уникальная природа способствует активному развитию внутреннего туризма. В настоящее время активно открываются новые объекты, в том числе в Иркутской области, Алтайском крае, республиках Алтай и Тыва», - отметил Патрушев.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, в свою очередь, доложил о положении дел в нашем регионе. Он также подчеркнул, что аграрии выполняют планы по уборочной кампании, несмотря на неблагоприятные погодные условия.
«Устойчивый рост мы видим и в промышленности, в том числе в производстве автокомпонентов, котельного оборудования. Объем инвестиций также увеличивается — до 25% в этом году. Это результат большого комплекса мер, который мы реализуем при поддержке федерального Правительства для создания привлекательных условий для работы в крае», — рассказал глава региона.
Направленные главами субъектов предложения по разрешению существующих сложностей и обеспечению поступательного комплексного развития всего округа объединят на площадке аппарата полпреда. После переработки их передадут в правительство РФ, передает пресс-служба правительства Алтайского края.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.