170 лет назад из Томска в Барнаул поступил пароход «Ермак»
О развитии пароходства в Обь-Иртышском бассейне расскажет Анна Комиссарова.
170 лет назад было положено начало пароходству в Обь-Иртышском бассейне. В 1854 году из Томска в Барнаул поступил пароход «Ермак», принадлежавший иркутскому купцу Ивану Степановичу Хаминову.
11 лет спустя установили пароходное сообщение Барнаул-Бийск, однако оно было нерегулярным. Дело в том, что водное пространство было все еще не до конца изучено и суда часто садились на мель, а некоторые даже тонули. Сообщение между населенными пунктами, которые стояли на Оби и Иртыше улучшилось спустя 15 лет.
Кстати, первое пароходство в нашем городе было основано Михаилом Функом. До этого он развивал свой бизнес в совершенно противоположном направлении. Завод Функа был единственный в Сибири, где выпускали охотничью дробь. Но в 1870-х годах он решил объединить свои силы с купцом первой гильдии Алексеем Щербаковым и организовать пароходную компанию с конторой в Барнауле. Одной из интереснейших кампаний в их бизнесе было сотрудничество с гамбургским купцом Отто Баргминтомом. Функ и Щербаков пробовали развивать торговлю с Европой через Северный морской путь.
Так они доставили в Обскую губу 23,5 тысячи пудов пшеницы с Алтая, которую обменяли на промышленные товары, доставленные гамбургским купцом Отто Баргминтом.
Пик развития пароходного дела приходится на начало 20 века. Именно тогда стали появляться крупные монополистические объединения, куда вошли как Барнаульские компании, так и пароходства Новониколаевска.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.