Итоги нацпроекта «Здравоохранение» подводят в Алтайском крае
Реализацию национального проекта «Здравоохранение» в сибирских регионах обсудили на совещании под руководством замполпреда Вадима Головко. Совещание состоялось по поручению полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева при инициативе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

По словам Вадима Головко, полпред уделяет самое пристальное внимание реализации национальных проектов в регионах Сибири. С момента старта нацпроекта в СФО было построено более 220 и отремонтировано 370 зданий медицинских организаций, приобретено 4 тысячи единиц оборудования, более 860 автомобилей санитарного транспорта, смонтировано почти 400 быстровозводимых модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий.
«Сфера здравоохранения напрямую влияет на качество жизни людей, и граждане ожидают, что строительство медицинских учреждений будет осуществляться на самом высоком уровне, а современное оборудование будет активно использоваться. В текущем году завершается пятилетний цикл действующих нацпроектов. Очень важно завершить все запланированные мероприятия до конца года, без переноса сроков», — сказал заместитель полпреда.
Алтайский край принимает участие в восьми федеральных проектах национального проекта «Здравоохранение». На территории региона большое внимание уделяется строительству и капитальному ремонту фельдшерско-акушерских пунктов, центральных районных больниц, а также поликлиник. В 2024 году запланировано строительство 34 объектов (4 поликлиник, 7 врачебных амбулаторий, 15 фельдшерско-акушерских пунктов, 8 фельдшерских пунктов), из них на 30 объектах работы завершат в 2024 году, на 4 объектах — в 2025 году.
Большая роль уделяется не только строительству объектов здравоохранения, но и привлечению квалифицированных специалистов в рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения современными квалифицированными кадрами». Достижение целевых показателей осуществляется благодаря целевому обучению врачей по программам специалитета и ординатуры, реализации программы «Земский доктор/Сельский фельдшер», также производятся ежемесячные выплаты специалистам разных категорий.
В Алтайском крае также активно реализуется программа по повышению доступности и качества первичной медико-санитарной помощи, в том числе для жителей малонаселённых и труднодоступных районов. Для достижения поставленных целей функционируют 18 передвижных мобильных комплексов, принявших более 120 тысяч жителей региона. Благодаря работе санитарной авиации за время реализации нацпроекта из удаленных районов в специализированные клиники было эвакуировано более 1100 пациентов, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Совещание состоялось при участии руководителя Росздравнадзора Аллы Самойловой, директора Департамента проектной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации Михаила Дьяченко, профильных руководителей органов власти субъектов Федерации округа, главных федеральных инспекторов по регионам округа, представителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.