29 ноября 2024 / 08:02

Матвеев день: традиции и приметы на 29 ноября

29 ноября Православная церковь чтить память апостола и евангелиста Матфея, сына Алфея, иначе называемого Левием.

Матвеев день: традиции и приметы на 29 ноября
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Довольно часто 29 ноября наблюдается оттепель. В народе по этому повод говорили: «Матвей – зима отпотей». На Матвея не только потела зима, но и прела земля. Считалось, что чем сильнее оттепель в этот день, тем суровее будет наступающая зима. А вот если в этот день дуют холодные ветра, то метели и вьюги продержатся до 19 декабря (Николы Зимнего).

На Матвея принято ходить в гости. В связи с тем, что день приходится на начало Рождественского поста, столы накрывали скромные и постные, особенно если день выпадал на среду и пятницу – самые строгие дни поста, когда дозволено только сухоядение. Это не мешало нашим пращурам вести приятные и интересные беседы и с пользой проводить время. На Руси такие походы назвали «Матвеевским посиделками». Даже существовала поговорка на этот счет: «Худ Матвей, если не повстречал гостей».

Алкоголь к столу не подавали. Вместо них готовили сбитень – безалкогольный напиток из воды, мед и пряностей. Рецептов этого старинного напитка, получившего большую популярность на Руси, существует множество. В качестве специй использовали корицу, лавровый лист и различные целебные травы (мяту, душицу, чабрец, зверобой). Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим действием, поэтому употребляли его преимущественно в холодное время года.

По обычаю, если на Матвея в дом пришли нежелательные гости, то после того, как они уйдут, протирали все зеркала, мыли входную дверь и пол. Если это сделать сразу после ухода нежданных визитёров, то больше посещать ваш дом они не будут. Если же долгожданный гость всё никак не приходил, то чтобы его поторопить, в ручку веника втыкали булавку и ставили его рядом с входной дверью.

Стоит принять к сведению советы, данные 29 ноября, они могут оказаться верными. Также прислушайтесь к интуиции, она подскажет, как вам лучше поступить в той или иной ситуации. На Матвея знахари занимаются семейной магией. Ещё день удачен для важных встреч и начинаний.

Приметы и поверья

  1. Если на Матвея холодно, то и зимушка будет холодной.
  2. Теплый и дождливый день – к сырой и теплой зиме.
  3. Если дует сильный холодный ветер, то в течение зимних месяцев часто будут метели и вьюги.
  4. Чтобы ветер быстро утих, в его направлении бросали гость сырой крупы.
  5. Домашняя скотина беспокойно себя ведет – к непогоде.
  6. Ясное ночное небо и много звезд – к морозу.
  7. Если месяц бледный и в тумане, то погода испортится.
  8. Снег, выпавший на Матвея, до полноводья не растает.
  9. Облака по небу низко плывут – к холодам.
  10. Облака плывут против ветра – к снегопаду.

 

Человек, родившийся 29 ноября, будет подвержен различным испытаниям, но он с честью найдёт выход из них. В качестве талисмана ему подходит лазурит.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
2 сентября 2025 / 13:14

Россияне назвали самые раздражающие фразы в рабочей переписке

Специалисты образовательной платформы «Контур.Толк» провели исследование, посвященное оценке качества деловой коммуникации в рабочей среде. Результаты публикует «Газета.Ru».

Источник фото:
Катунь 24

Согласно данным опроса, ключевыми раздражителями стали канцеляризмы, необоснованное использование англицизмов и IT-лексики. В тройку лидеров антирейтинга вошли выражения: «Прошу рассмотреть возможность», «Синканемся» и «Надо было вчера». При этом значительное число респондентов признали, что сами применяют подобные формулировки в общении с коллегами.

Большинство участников исследования (72 %) указали, что шаблонные и излишне формальные фразы затрудняют понимание сути сообщений. Предпочтения в коммуникации разделились: 31 % опрошенных выступают за нейтрально-деловой стиль, а 30% — за дружеский тон, но без фамильярности.

На вопрос о том, что вызывает большее раздражение — форма или контекст, — мнения разделились практически поровну. 32 % респондентов отметили, что негативно реагируют на сами формулировки, такие как «доброго времени суток» или «надо синкануться». Для 27 % раздражающим фактором является ситуация, когда сообщение приходит в неудобное время или не содержит четкой цели. Еще 30 % респондентов недовольны обоими аспектами.

Топ-10 раздражающих фраз в деловом общении по версии исследования:

  • Канцеляризмы («Прошу рассмотреть возможность…», «просьба принять к сведению») — 28 %.
  • Англицизмы («синкануться», «скипнуть», «месседж») — 26 %.
  • Указания на срочность без обоснования («Надо было вчера», «Срочно») — 21 %.
  • Уменьшительно-ласкательные формы слов («коллегушки», «отчетик») — 20 %.
  • Фраза «Мне за это не платят» — 19 %.
  • IT-термины в непрофессиональном контексте («фича», «баг», «флоу») — 14 %.
  • Мемные фразы («А ничего тот факт, что…?») — 12 %.
  • Преждевременные выражения благодарности («Заранее спасибо», «Спасибо за понимание») — 12 %.
  • Приветствие «Доброго времени суток» — 12 %.
  • Фраза «Можем по-быстрому» — 10 %.

Парадоксально, но некоторые выражения, такие как «Доброго времени суток» и «Заранее спасибо», одновременно попали в список самых раздражающих и в рейтинг наиболее часто используемых фраз.