Алтайская делегация во главе с губернатором Виктором Томенко завершила работу на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана
Он прошел в Уфе. Вместе с губернатором в столицу Башкортостана прибыли министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка, врио министра транспорта Александр Мошкин и представители алтайских компаний по производству спецтехники, в том числе поставляемой в Казахстан.
Более 3 тысяч человек приняли участие в форуме. Его центральным событием стало пленарное заседание с участием президентов России Владимира Путина и Республики Казахстан Касыма Жомарт Токаева. Главы государств на форуме присутствовали дистанционно, в формате видеоконференции: оба находились в Астане. Туда Владимир Путин прибыл с государственным визитом. По итогам заседания президент РФ озвучил основные итоги:
«У нас миллиарды инвестиций в экономику Казахстана, я уже говорил, под 30 млрд товарооборота, он растет постоянно. Традиционно сложились направления нашего сотрудничества, это и космос, и энергетика, это уже высокие технологии. Сейчас по энергопроектам возможно расширение сотрудничества в сфере атомной энергетики, поскольку мы вместе работаем. Казахстан – крупнейший производитель урана в мире. И мы присутствуем в месторождениях урана в мире. В сфере промышленности у нас хорошие перспективы», – отметил Владимир Путин.
«Республика Казахстан стабильно является основным партнером Алтайского края по экспорту и импорту» – отметил губернатор Виктор Томенко в завершение форума.
35 % общего объема оборота внешней торговли приходится на долю соседей. Большим спросом в Казахстане пользуется продукция алтайских сельхозмашиностроителей. Несколько компаний представили образцы своей техники на выставке форума в Уфе. Глава региона выразил уверенность в появлении новых контактов. В целом взаимодействие с Республикой Казахстан остается прочным.
«Мы планируем на 2025 год, юбилейный год 80-летия победы в ВОВ, большой объем контактов как раз по гуманитарной линии. По линии культурных ведомств, организаций, совместно проведем мероприятия и на территории Алтайского края и Республики Казахстан и Восточно-Казахстанской области, в частности, провели переговоры. Следующий год будет использоваться, чтобы продолжать налаживать контакты по всем направлениям. Я думаю, что перспективы нашего сотрудничества основываются на том, что есть единство целей, очень многолетние и надежные традиции совместного решения многих задач и сотрудничества. Сегодня было отмечено, что в таких конкурентных сферах, как экономика и конкретные рынки, России и Казахстану выгодно не столько выходить самостоятельно и конкурировать на этих рынках, сколько объединять усилия и свою позицию в отношениях с третьими странами выстраивать так, чтобы получать максимальную выгоду», – рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.