Как завершилась реализация нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» в Алтайском крае
Алтайские дорожники полностью исполнили годовой план по ремонту и строительству дорог и мостов. Как завершилась реализация национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» и когда сдадут долгожданную развязку на Змеиногорском тракте в Барнауле, смотрите в нашем сюжете.
Завершается 2024 год, а вместе с ним и действие национального проекта «Безопасные качественные дороги», старт которому был дан в 2019 году. За эти годы сеть автомобильных дорог Алтайского края, которая считается крупнейшей в России, а это более 53 000 километров, действительно серьёзно преобразилась. Какие объекты были завершены в финальном сезоне действия нацпроекта?
Обращения жителей региона при выборе объектов для дорожного ремонта и строительства в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» учитывались. Именно поэтому среди уже сданных проектов есть дорога Крутиха – Панкрушиха – Хабары – Славгород с выходом на Казахстан. На этом направлении в нормативное состояние приведено 22 километра дороги.
Также в уходящем году отремонтировано 16,5 километра трассы А322 в Локтевском районе и 15 километров трассы Алтай – Кузбасс. А за последние три года работы нацпроекта из щебёночного исполнения в асфальт одели 42 километра дороги Ново-Калманка – Огни – Михайловка – Антоньевка. Впрочем, дорожные работы включают в себя не только асфальтирование: в уходящем году проведено 40 километров освещения, установлено 16 искусственных сооружений – это трубы и мосты, которые строили наши алтайские дорожники.
Сложности возникли там, где действуют московские подрядчики. Именно они выиграли тендер на строительство мегаразвязки Змеиногорский – Южный тракты в краевой столице. Почему этот объект не был сдан в декабре уходящего года?
«Очень сильно повлияли погодные условия, которые были в виде залповых дождей ливневых, которые очень сильно отразились на темпах работ по тоннельной части, потому что она находится под землёй», – сказал заместитель руководителя проекта компании РСК (генеральный подрядчик) Сергей Никитин.
Со слов генерального подрядчика, помешала не только погода, но и санкции, а также нехватка квалифицированной рабочей силы. Впрочем, со слов руководителя Алтайавтодора и заказчика строительства этой развязки, процент готовности объекта настолько высок, что обещание ввести его в эксплуатацию до конца июня 2025 года выглядит вполне реальным. Сделать быстрее не выйдет именно из-за сезонности некоторых видов работ.
Отметим, общая сумма дорожного фонда в 2024 году составила 22 миллиарда рублей, из которых 17 миллиардов – краевой бюджет. Общая стоимость строительства мегаразвязки на пересечении Змеиногорского и Южного трактов составляет на данном этапе 2,9 млрд рублей, которые пока не освоены полностью.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.