Итоги нацпроекта «Здравоохранение» подводят в Алтайском крае
В России подводят итоги национальных проектов, которые длились пять лет. В том числе проекта «Здравоохранение». Одна из главных задач проекта, которую ставил президент страны, – снизить смертность.
К концу 2024 года продолжительность жизни в Алтайском крае должна была составлять 76 лет. Однако таких показателей достичь не удалось. Люди в нашем регионе в среднем живут чуть дольше 70 лет.
При этом модернизация здравоохранения проведена впечатляющая. С 2019 года на развитие медицины в крае направили 13 миллиардов рублей. Построили и отремонтировали сотни медучреждений, закупили современное оборудование. Все машины скорой помощи теперь оснащены теле-ЭКГ. Для онкобольных и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, создали службы сопровождения, пациентов стали лучше обеспечивать лекарствами. Благодаря таким мерам удалось снизить смертность на 20 %, но на среднюю продолжительность жизни это не повлияло. По словам главы регионального Минздрава Дмитрия Попова, свою роль сыграли сокращение численности населения, снижение рождаемости и пандемия коронавируса.
С 1 января в России стартует новый нацпроект в сфере здравоохранения – «Продолжительная и активная жизнь». Он рассчитан до 2030 года. К этому времени продолжительность жизни в регионе должна увеличиться до 77 лет.
Паука-осу заметили в Баевском районе

Жительница села Баево заметила у себя на участке необычного гостя с устрашающим видом – паука-осу. Как сообщалось ранее, из-за потепления подобные встречи участились – с начала лета пауков-ос заметили жители 20 российских регионов.
Подавляющее большинство жалоб на Аргиопу Брюнниху (научное название пауков-ос) поступило в августе. Чаще всего сообщения приходят от жителей Алтайского края, Башкирии и Владимирской области.
Отмечается, что яд аргиопы не опасен для человека, поскольку его концентрация крайне мала. Членистоногое не нападает на людей, но укус можно спровоцировать, если дотронуться до паутины или до самого паучка. Укус довольно болезненный – он сравним с пчелиным или осиным.