21 января 2025 / 16:59

Изобрести сани предлагают будущим участникам конкурса «Как по маслу» организаторы фестиваля «Сибирская Масленица»

Изобрести известное русское народное средство передвижения предлагается к 1 марта и доставить его на территорию комплексов «Сибирское подворье» и «Золото Алтая» в селе Новотырышкино, где традиционно проходит главная Масленица страны.

Изобрести сани предлагают будущим участникам конкурса «Как по маслу» организаторы фестиваля «Сибирская Масленица»

Конкурс креативных саней «Как по маслу» в ее рамках проводится уже несколько лет, и это дань масленичной традиции, ведь катание в санях – исконно русское зимнее развлечение. Зиму на Руси провожали санными «масленичными поездками» и катанием на тройках. 

Главные критерии, по которым будут оцениваться конкурсные сани, — это креативность и прочность. Сани нужно не только смастерить и сделать их максимально оригинальными, но и съехать на них с горы как можно дальше. 

В команде санных мастеров должно быть от двух до пяти человек в возрасте от шести лет. Длина саней по условиям конкурса – не более двух метров.                    В конструкции не следует использовать острые, режущие элементы, не должно быть выступающих металлических частей. Команде поможет победить оригинальная творческая презентация-визитка длительностью не более двух минут.

Подать заявку можно в одну из двух категорий – корпоративные и командные сани. Участники первой – члены одного трудового коллектива, а на санях должны быть логотип или признаки фирменного стиля организации. Участники второй – друзья, или члены семьи, школьного, студенческого коллектива.

В каждой категории будут разыграны три призовых места. Кроме того, независимо от категории будут присуждаться призы в четырех свободных номинациях: «Специальный приз жюри», «Оригинальная визитка», «Самые креативные сани», «Самый длинный спуск». Кроме того, в этом году предусмотрено состязание для зрителей – самый длинный спуск с горы на «ватрушке». 

В прошлом году в категории «Командные сани» участие приняла большая семья Гладких. Они приготовили креативные сани в виде дракона. Для них это была третья попытка участия – ранее семья представляла сани в виде конька-горбунка и царевны Лебеди. Полина Гладких рассказала, что основой для конструкции все три года служили обычные детские санки с приваренными к ним дополнительными элементами. Дракон был выбран как символ года, его изготовили с помощью картона, поролона, скотча примерно за десять дней. В этом году Полина планирует участвовать вновь, но замысел новой работы держит в секрете, открыв только, что сани будут в русском стиле, а на изготовление потребуется не меньше двух недель. Полину поддерживает дочь, зять и внуки, которые входят в семейную команду. В этом году дочь мотивировала Полину принять участие в конкурсе, сказав, что делать креативные сани стало уже семейной традицией. 

Заявки на участие в конкурсе «Как по маслу» принимают до 25 февраля. Подробная информация в положении о конкурсе.

Координатор конкурса: Полина Грибанова, +7 (913)271-32-60, polina.bereznikova@yandex.ru 


«Сибирская Масленица» — один из самых значимых фестивалей в сфере событийного туризма Алтайского края. В 2025 году он пройдет в 19-й раз. Первый фестиваль прошел в 2007 году, местом проведения неизменно остаются комплексы «Сибирское подворье» и «Золото Алтая».

В 2019 году фестиваль установил два рекорда: по посещаемости (его посетили 37 тысяч человек) и рекорд России на самый большой масленичный хоровод (1134 человека). В том же году «Сибирская Масленица» заняла первое место в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов» Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Ранее фестиваль был отмечен еще двумя наградами: в 2014-м «Сибирской Масленице» был присвоен статус международного Фестиваля фестивалей и в 2016-м фестиваль завоевал Гран-при регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.

Фестиваль «Сибирская Масленица» проводится при поддержке Губернатора и Правительства Алтайского края.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.