«Единая Россия» внесла предложения в Стратегию развития образования
Партия призывает к широкой дискуссии по вопросу разработки Стратегии развития образования.

С инициативой запуска обсуждения выступил секретарь Генсовета Владимир Якушев на заседании парткомиссии по образованию и науке. По его словам, необходимо сбалансировать возможности государства, экспертные прогнозы и учесть мнение граждан, сообщается на сайте партии.
При подготовке документа особое внимание требуется уделить ряду направлений: содержанию образования и его инфраструктуре, образовательным стандартам и уровню учебной нагрузки. Владимир Якушев отметил, родители и ученики жалуются на растущее число обязательных предметов, большие объёмы домашних заданий. В Стратегии должны быть предложены решения этих вопросов. Отмечается, что инфраструктура образования должна обеспечивать потребности современного учебного процесса.
«Мы немало сделали для приведения в порядок инфраструктуры образования, материально и технически переоснастили наши учебные заведения. Важно продолжать эту работу, чтобы учебная дошкольная, школьная и университетская среда соответствовали всем современным стандартам. Наше видение того, как это обеспечить, должно быть отражено в Стратегии», – считает Владимир Якушев.
Отмечается, что важно представить в документе инициативы по созданию условий труда для учителей – предполагается разгрузить их от бюрократии, доработать систему оплаты труда. Якушев заметил, что сейчас зарплаты учителей различаются от региона к региону. По поручению президента РФ в ряде территорий тестируют новую модель оплаты труда педагогов – со следующего года ее будут внедрять повсеместно. Важно контролировать реализацию этой инициативы. Как отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуг, Стратегия должна быть направлена на создание условий для эффективной работы.
«Нельзя потерять творческую составляющую профессии педагога, новаторство всегда приветствовалось в образовании. Отношения к профессии должно измениться. У педагога должен быть бесспорный авторитет в аудитории и в обществе», – подчеркнул Мажуг.
Среди серьезных проблем – разрыв уровня оплаты труда преподавателей и руководства вузов. Для её решения, отметил Владимир Якушев, необходимо привести вознаграждение за труд в соответствие со вкладом в процесс обучения. Справедливая система оплаты труда может стать одним из критериев оценки эффективности работы руководства вузов. Отмечается также, что целесообразно развивать в региональных вузах специальности, востребованные в конкретных территориях.
Якушев напомнил, что по поручению председателя партии Дмитрия Медведева и решению XXII съезда партии предстоит сформировать прозрачный и понятный рейтинг качества образования вузов и учреждений среднего профобразования. Эта инициатива также должна войти в Стратегию.
«В Стратегии должен быть дан однозначный ответ по вопросу итоговой государственной аттестации для тех, кто окончил школу и собирается поступать в вуз. Пришло время определиться: либо мы сохраняем ЕГЭ и полностью прекращаем дискуссии на эту тему. Либо отказываемся от него. И тогда в Стратегии должна быть предложена новая форма аттестации выпускников школ. А также для поступления в вузы», – подчеркнул секретарь Генсовета.
В свою очередь глава комиссии Генсовета «Единой России», председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелёва отметила, что в основе Стратегии развития образования должны быть вопросы суверенности российского образования и национального целеполагания. По ее словам, нужно обеспечить углублённые знания истории России, полученные в рамках школьной программы, и дать новое качество этой работы, чтобы формировать научную гражданственность нашей молодёжи.
Замминистра просвещения Ирина Шварцман заявила, что Минпросвещения возьмёт в работу все предложения «Единой России» и учтёт их при разработке Стратегии развития образования.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.