Рассказываем, как в Алтайском крае обучают профессиям людей с ОВЗ
Более 700 человек с инвалидностью и ОВЗ ежегодно трудоустраиваются после обучения в учреждениях среднего профессионального образования в Алтайском крае. Во многих профессиях люди с ОВЗ показывают себя гораздо лучше, чем обычные. Что это за профессии и где, к примеру, слабослышащий студент может стать востребованным профессионалом? Об этом в нашем сюжете.
Виктория Поддубнова не слышит с рождения. Однако в Бийском промышленно-технологическом колледже таких детей обучают не только востребованным на рынке труда профессиям, но и выступать на сцене! Жить полноценной, насыщенной жизнью.
Правда, и педагоги для таких детей должны быть непростые. К примеру, Маргарита Макаренко, преподаватель по кондитерскому и пекарному делу, жестовый язык осваивала в течение нескольких месяцев. И всё равно приходится сталкиваться с некоторыми сложностями в ходе педагогического процесса.
В этом учебном году в крае программы среднего профессионального образования осваивают 483 ребенка с инвалидностью и ОВЗ. И ещё 618 таких детей с особенностями учатся по адаптированным программам профессионального обучения. Бийский промышленно-технологический колледж, имея огромный опыт по инклюзивному образованию, считается базовым и координирует работу других колледжей и техникумов по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ. Сам колледж ежегодно выпускает около 150 специалистов с особенностями. Такие дети составляют до 20 % от общего выпуска. Из них получаются хорошие учителя, повара, программисты, швеи, сварщики, отделочники, представители целого ряда профессий, где ценятся усидчивость и умение не отвлекаться на посторонние вещи.
Как говорят сами студенты с особенностями, профессия – это одновременно способ стать востребованным и независимым, свободным и полезным для общества. А Алтайский край считается одним из ведущих регионов в стране по реализации программ инклюзивного образования.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.