Время ожидания в приемных отделениях алтайских больниц сократят до одного часа
В региональном Минздраве запустили новый проект. Он призван увеличить число выздоровевших пациентов после госпитализации и снизить количество летальных исходов при экстренной помощи.
В приемном отделении городской больницы № 8 сегодня немноголюдно. Обычно сюда обращается около 300 пациентов в день, треть из них госпитализируют. Этот процесс порой занимает несколько часов. Как правило, ситуация обостряется в период ОРВИ и гриппа, когда наплыв пациентов увеличивается. В больнице уже сделали первые шаги на пути к модернизации приемного отделения: объединили несколько кабинетов в один, оборудовали УЗИ и рентген-кабинеты на одном этаже. Теперь очередь двигается чуть быстрее, однако еще есть куда расти.
Сократить сроки ожидания в приемных отделениях намерены во всех алтайских больницах. Чтобы ускорить процесс госпитализации, в регионе разработали проект «Единый подход к работе приемных отделений». Время пребывания пациентов должно занимать не больше часа. Во всех медучреждениях края создали карту движения пациентов по приемному покою, рабочая группа разрабатывает единый алгоритм действий для сотрудников.
«Наша задача – максимально приблизить диагностические службы к пациенту. На сегодняшний день в некоторых учреждениях рентген-кабинеты, эндоскопические кабинеты, кабинет УЗИ находятся на другом этаже приемного отделения, иногда даже в других корпусах, иногда в другом здании. Это занимает время на транспортировку больного и его обследование», – отметила Ольга Лавриненко, главный врач городской больницы № 8 Барнаула, куратор проекта «Единый подход к работе приемных отделений».
В прошлом году в Алтайском крае зарегистрировали более 700 тысяч экстренных вызовов скорой помощи. Из них почти в половине случаев потребовалась госпитализация. Глава краевого Минздрава подчеркнул, в каждой больнице жители региона должны получать качественную медицинскую помощь.
«Вне зависимости от того, как организован процесс на сегодня в той или иной больнице. У нас большое количество ЦРБ, разная укомплектованность медицинскими работниками, большое количество разных поводов обращения за медицинской помощью. Там, где сегодня большая нагрузка в большом количестве обращений, там в первую очередь необходимо организовать эту технологию», – отметил Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края.
В результате работы проекта в крае должно снизиться количество летальных исходов при экстренной помощи и напротив – увеличиться число выздоровления пациентов после госпитализации. Всего в Алтайском крае с начала года реализуют 15 новых проектов. Кроме того, наш регион присоединился к нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь». Одно из его направлений – организация качественной медпомощи за счет строительства новых приемных отделений. Но важно не только создать необходимую инфраструктуру, а организовать процесс и подготовить кадры, выстроить технологию работы, которая положительно отразится на жизни и здоровье людей.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.