19 апреля 2025 / 08:02

Евтихий Тихий да Ерёма Пролетный: традиции и приметы на 19 апреля

В народном календаре 19 апреля – Евтихий Тихий да Ерёма Пролетный. Православная церковь сегодня вспоминает святителя Евтихия, архиепископа Константинопольского (582 год) и мучеников Иеремия и Архилия иерея, которые приняли мученическую смерть в III веке.

Евтихий Тихий да Ерёма Пролетный: традиции и приметы на 19 апреля
Источник фото:
pixabay.com

Традиции и обычаи

В имени святого Евстихия крестьянам слышалось «тихий», а в имени Еремей (народная форма еврейского имени Иеремия) – «яровой», «яриться». Эти представления и реализовались в приметах дня:
На Евстихия день тихий – к урожаю яровых.

Если же день был ветреным, то раннего посева яровых опасались:
Ерёма пролетный яриться, ветром грозится: не сей рано ярового, семян не соберешь.

А ещё на Евстихия загадывали на урожай гороха. Если день тихий и безветренный, то урожай обещал быть богатым.

На Руси горох почитался как символ здоровья, плодородия и долголетия. По сюжету одной из народных сказок царица глотает горошину и потом у неё рождается сын-богатырь Покатигорошек. Поэтому часто на деревенских свадьбах, желая молодым как можно больше детей, их хлестали гороховыми плетьми. Активно использовался горох и в народной медицине: в основном им лечили кожные заболевания. Чтобы избавиться от бородавок, мозолей, лишаев и рожи читали специальный заговор и прикасались горошиной к пораженным участком кожи. Потом горошину бросали в колодец или печь.

На Руси горох известен с незапамятных времен. Отсюда и появилась пословица: «Это было ещё при царе Горохе», т.е. очень давно.

Существует множество блюд из гороха. Наши предки его ели битым, тертым, цеженым, жаренным и копченным. Из гороха готовили похлебку, кисель, пекли пироги с гороховой начинкой. Даже сыр готовили из плодов этого растения. Для этого горошины мяли, сбивали, сушили и добавляли к ним масло. В былые времена хозяйки готовили из гороха лапшу, варили каши и жидкую гороховую похлебку (зобанец) – любимое кушанье наших пращуров. При неурожае пшеницы или ржи в хлеб добавляли гороховую муку. Кстати, из неё же в старину пекли особое печенье, называемое «гороховины».

А ещё в этот день обычно появлялись сережки у повислой березы. Их собирали и готовили целебное снадобье, которое использовали при кашле и бронхите. Рыбаки на Евстахия отправлялись на промысел, так как перед нерестом окунь очень прожорлив.

Приметы и поверья

  1. Тихий, безветренный день – к урожаю яровых.
  2. На Евстихия яблони зацветают.
  3. Много сока течет из березы – лето будет дождливым.
  4. Паук в углу сидит, завернувшись в свою паутину – ночью жди заморозков.
  5. Много паутины в воздухе летает – к жаркому лету.
  6. Если ласточки до сих пор не прилетели из теплых краев, то весна будет холодная.
  7. Началось сокодвижение у деревьев – наступили теплые деньки.
  8. Тучи до восхода – к дождю, красные облака – к ветру.
  9. Сны с 18 на 19 апреля вещие. Они исполнятся в течение 8 дней. Особенно велика вероятность исполнения для именинников дня.
  10. Туман — до конца апреля будет сухо.

19 апреля на свет появляются личности, обладающие силой воли, амбициозностью, самоуверенностью. Они не боятся трудностей, готовы брать на себя ответственность за принятие решений. Наделены стремлением к власти и лидерскими качествами. Не упускают возможности найти применение своим способностям. В глазах окружающих их жизнь удачна, полна побед и достижений.

По поверью, рожденные в этот день обладают даром сочинять музыку. В качестве талисмана им подходит гранат. Этот камень усиливает внутренний огонь человека, харизму и обаяние, защищает от опасностей и скрытых врагов, помогает привлечь и удержать любовь. Важно помнить, что гранат красных оттенков помимо всего прочего усиливает и агрессивность владельца. Неуверенному в себе человеку это может быть полезно, но если владелец агрессивен изначально, минерал способен превратить его в настоящее чудовище.

По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.