Конференция, посвящённая столетию алтайского учёного Зиновия Баркагана, прошла в АГМУ
25 апреля исполняется 100 лет выдающемуся учёному, члену-корреспонденту Российской академии медицинских наук, профессору Зиновию Баркагану. Сегодня в Алтайском медуниверситете открылась 10-я Всероссийская конференция с международным участием «Баркагановские чтения».
Зиновий Баркаган, знаменитый врач-гематолог, навсегда вошёл в историю не только алтайского здравоохранения. Он родился в Одессе, но в 1956 году переехал в Барнаул и основал в только что созданном мединституте кафедру пропедевтики внутренних болезней. Его ученики, сами убелённые сединами, вспоминают Зиновия Соломоновича как строгого, но очень внимательного наставника.
«Это был уникальный человек. С ним было очень интересно общаться. Мы общались ещё когда я был студентом и жил в общежитии здесь, на Чкалова. И поздно вечером я ему звонил домой. С телефона-автомата. Мёрз на морозе, и мы с ним обсуждали разные вопросы, связанные с позициями по системе гемостаза. Мне это запомнилось», – вспоминает заведующий лабораторией гематологии АГМУ, доктор медицинских наук, профессор Андрей Момот.
Зиновий Баркаган не только всемирно известный врач, преподаватель, но и выдающийся учёный. Более полувека назад он принял непосредственное участие в создании Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР.
«Он предвосхитил на много лет то, что мы называем сейчас трансляционной медициной. Его научные достижения, клинические наработки трансформировались в создание и лабораторное сопровождение оценки системы гемостаза. Практически вся страна пользовалась наработками и изделиями, реактивами, которые производились в Барнауле», – говорит директор Федерального исследовательского Центра фундаментальной и трансляционной медицины, академик РАН, д. м. н. Михаил Воевода.
25 апреля Зиновию Соломоновичу исполнилось бы 100 лет. В преддверии юбилейной даты в Алтайском медуниверситете открылась 10-я Всероссийская конференция с международным участием «Баркагановские чтения».
«На подключении будет очень много городов, учеников его. Это большая цепочка развития этих направлений. Для университета это огромная гордость. Наш вуз знают. С этим именем мы связаны», – сказала ректор Алтайского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Ирина Шереметьева.
За свою жизнь Зиновий Баркаган подготовил к защите диссертации 33 докторов наук и 88 кандидатов, был обладателем 28 патентов, за полвека создал мощную научную школу гематологов, которые и по сей день продолжают дело своего мастера.
Чёрный аист Роберт жив

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.
«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.
Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.
Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.