Почему пешеходы становятся жертвами ДТП
Почему ДТП происходят даже на безопасных участках и как пешеходам не стать невидимками для водителей? Узнаете из материала «Катунь 24».
За 2024 год на дорогах, подведомственных ФКУ Упрдор «Алтай», зарегистрировано 354 ДТП. Это меньше, чем годом ранее. Но можно ли еще более снизить аварийность?
4 из 5 дорожно-транспортных происшествий случаются на двухполосных дорогах. Выезд на встречную полосу при обгоне — риск лобового столкновения. На четырехполосной дороге вероятность ДТП снижается. Но это не предотвращает всех ДТП.
«Возьмем, к примеру, проект «Чуйский тракт», реконструкцию которого сегодня проводит Упрдор «Алтай». Отремонтированные участки дорог полностью соответствуют всем нормативным требованиям. Однако ДТП происходят, казалось бы, на самых безопасных участках. Причина этому — человеческий фактор», — рассказал Иван Таратынов, начальник отдела безопасности ФКУ Упрдор «Алтай».
Большинство дорожно-транспортных происшествий случаются на транзитных участках. Здесь и интенсивность движения часто невысока, и видимость хорошая во всех направлениях. Причина — ложное ощущение безопасности, и водитель расслабляется.
Наездов на пешеходов в минувшем году стало меньше. Но что характерно, все ДТП, которые произошли на проезжей части, случались в темное время суток. Их риск снижает освещение, однако в подавляющем большинстве случаев его устанавливают рядом с населенными пунктами. При этом наезды на людей на федеральных трассах чаще всего случаются вне жилой территории, а прямо на проезжей части.
Пешеход в темной одежде на обочине дороги становится невидимкой для водителя. При скорости 60 км в час автомобиль за секунду проезжает 16,5 метров. В случае опасности затормозить он не успеет. Поэтому самая безопасная — одежда белого цвета. Такого пешехода видно за 55 метров. Самое действенное средство для обеспечения своей безопасности — ношение светоотражающих элементов на одежде. Они позволят заметить пешехода на расстоянии 150 метров.
«Безопасным путешествие можно сделать лишь одним способом — проявлять взаимное уважение автомобилистам и пешеходам. А это в первую очередь — соблюдение правил дорожного движения», — подытожил Иван Таратынов.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.