16 мая 2025 / 08:02

Мавра-рассадница: традиции и приметы на 16 мая

По приметам в этот день коровы с выпаса приходят сытые, и у них прибавляется молоко. В народном календаре 16 мая – Мавра-рассадница, Мавра-молочница, Мавра – зеленые щи. Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Тимофея и Мавру, пострадавших за веру во Христа в III веке.

Мавра-рассадница: традиции и приметы на 16 мая
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

День памяти мученицы Мавры считается благоприятным для посева и высадки рассады капусты в открытый грунт. Из-за этого и получила святая прозвище «рассадница». Чтобы уберечь рассаду от вредителей, её после высадки обрызгивали святой водой и читали специальные заговоры. На Руси мученицу называли более привычным именем – Марфа.

К 16 мая появляется уже достаточно травы, поэтому с выпаса коровы возвращаются сытые, благодаря чему количество молока увеличивается. Поэтому Мавру называли наши пращуры «молочницей».

Ещё с этого дня начинали варить щи не из квашеной капусты, которой оставалось совсем мало, а из свежей зелени (щавеля, крапивы, лебеды). Щи – классическое блюдо русской кухни, которое не теряет своей актуальности и сегодня. В их состав входит капуста и мясо. Летом и осенью использовали свежую капусту, а в холодное время года и весной – квашеную. Если капусты не было, то вместо неё добавляли зелень. Постные щи регулярно употребляли во время православных постов.

Этот день считается благоприятным для избавления от любовных мук. Утром нараспев до и после умывания читают на протяжении трех дней такой заговор:

Икона святая, оправа золотая.
Выйди хоть на миг ко мне, святой лик.
Выйди, благослови, всю мою тоску усмири.
Пойди из дверей в двери, из ворот в ворота,
Из калитки в калитку, из потолка в небеса,
Под ясно небо, под все часты звезды,
Под ясное Солнце, под белую Луну,
Под всю Божью колесницу,
Под святую десницу.
Как ты, Господи, всем помогаешь,
Все молитвы принимаешь.
Прими, Боже и мою молитву тоже.
Сними, Боже, любовную тоску с очей, с речей,
Со всех красных кровей,
С соболиных бровей, с ног и рук,
Избавь, Господи, меня (имя) от любовных мук.
Слово мое крепко и цепко.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Приметы и поверья

  1. Соловьи запели накануне дня Мавры-молочницы – весна дружно зацветает.
  2. Если черемуха зацвела, то скоро похолодает.
  3. Много росы – огурцы в этом году уродятся на славу.
  4. Если листья на ясене ещё не распустились, а дуб уже зеленый стоит, то лето будет засушливое.
  5. Гуси и утки крыльями машут – к непогоде.

16 мая на свет появляются интеллектуальные и образованные личности. Они стабильны, ответственны и любознательны. Обладают большим запасом знаний, постоянно совершенствуют свои умения и навыки. Умеют решать сложные и неразрешимые задачи. Такие мужчины и женщины быстро ладят с окружающими. Находят общий язык с разными людьми, ведут себя искренне и доброжелательно по отношению к ним. В качестве талисмана им подходят турмалин и хризолит.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.