21 мая 2025 / 16:10

Число копий фейков в России снизилось на 42 % в этом году, но они стали сложнее и опаснее

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в этом году количество уникальных фейков выросло на 9 % и достигло более 1,5 тысячи. Число же их копий в 2025 году сократилось на 42 % – до 1,8 млн.

Число копий фейков в России снизилось на 42 % в этом году, но они стали сложнее и опаснее

Это говорит о повышении эффективности борьбы с недостоверной информацией. Такие данные исследования Международной ассоциацией по фактчекингу Global Fact-сhecking Network (GFCN) прозвучали во время панельной дискуссии ТАСС «Правовое регулирование деятельности СМИ: современные вызовы» на XIII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ–2025).

Несмотря на снижение общего числа фейков, наблюдается рост количества дезинформации на отдельные темы. Например, в 2025 году выявлено 44 фейка, связанных с празднованием 9 Мая, – в 2,6 раза больше, чем в 2024 году. Число копий фейковых сообщений к прошлому году выросло в 2,7 раза и составило более 5 тыс., а количество просмотров увеличилось в 5,5 раза и составило 13,7 млн.

Ключевой критерий эффективного противодействия распространению дезинформации – системность. Это направление работы подразумевает активное включение всех участников борьбы с фейками, подчеркнул начальник управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков:

«64 % пользователей в Рунете декларируют, что могут самостоятельно отличить фейк от достоверной информации. И в рамках этого же замера 65 % пользователей говорят, что они хотя бы раз становились жертвой фейка, а половина из этого объема еще и многократно доверялись фейковой информации, которая впоследствии оказалась недостоверной. Именно поэтому гармонизация и стимулирование всех акторов этой работы является залогом эффективной борьбы с фейками, залогом того, насколько мы как общество, как государство готовы к угрозам, которые диктует нам фейковая информация».

Ключевая тенденция – популяризация искусственного интеллекта. Технологии для создания и распространения дезинформации сделали ее опаснее и создали большую угрозу в условиях информационной войны, отметил Сергей Маклаков. При этом согласно результатам соцопроса АНО «Диалог Регионы»* 39 % респондентов считают существующие меры противодействия недостаточными. 73 % опрошенных выступают за привлечение распространителей дезинформации к ответственности, а 51 % – за запрет источников фейков.

По данным опроса, о существовании маркировки фейковых публикаций знают около трети россиян, а впервые о ней слышат 71 %. При этом положительно к таким мерам относятся 63 % респондентов.


*Общероссийский онлайн-опрос проводился 25–27 февраля методом River Sampling в Сети. Опрошено 3600 человек от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна населению России.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.