Фёдор Житник: традиции и приметы на 29 мая
В народном календаре 29 мая – Фёдор Житник. Названа дата в честь преподобного Феодора Освященного, отмеченного в церковных святцах в этот день.

Традиции и обычаи
Святого покровителя этого дня в народе прозвали Житником, потому что полагали, что в день памяти этого угодника нужно непременно сеять жито. Вообще 29 мая нередко считали самым крайним сроком для посевов яровых.
У житника одна забота – ячменное поле боронить.
Ячмень – одна из древнейших злаковых культур, изученная и возделываемая человеком. Из его зерна делают перловую и ячневую крупу, муку. Кроме того, ячмень является ценным кормом для животных, потому что содержит в своем составе полноценный белок и много крахмала.
В этот период многие готовятся к свадьбе. Вот некоторые советы тем, кто планирует вступить в брак:
- Прежде чем ехать в загс, жених и невеста должны перед родителями встать на колени, чтобы они благословили их образами. Эти же образа молодые берут с собой на венчание в храм.
- Свадьбу не играют в сенокос, в пост, в среду и пятницу.
- Если свадебный кортеж столкнется с похоронной процессией, то у молодых долгое время не будет детей.
- Полотенце под ноги молодым, фату и платье покупает будущая теща, свечи – мать жениха. Туфли к венцу приобретает сама невеста, кольца – жених.
- Считается, что если туфли к венцу невеста покупает вместе со своей подругой, то её брак продлится недолго.
- Нельзя венчаться чужими кольцами. Кольца лучше купить новые, а не делать из других украшений, зубов, а особенно из нательных крестов.
- Заходя в храм, невесте следует первой переступить порог. Тогда будущий супруг будет к ней прислушиваться и не станет обижать.
- Если в процессе венчания певчие собьются или у одного из них сорвется голос, то это к ранней смерти одного из супругов.
- Дурной знак, если во время венчания священник упустит на пол крест, икону или другую ритуальную принадлежность. Считается, что в течение года молодых разлучит смерть.
- Чтобы супруг не гулял, под стул жениха кладут маленький замочек, закрытый на ключ.
- По примете, кто из молодых в брачную ночь первым уснет, тот в старости первым умрет.
Приметы и поверья
- Если рябина зацвела, то холодов больше не будет.
- Большая красная луна – к сильному ветру.
- 29 мая гром – будешь с зерном.
- Когда ячмень начнет колоситься – соловей замолкнет.
- Много шишек на ольхе – ячмень удастся.
- Обильно цветет рябина – будет много овса.
- Ячмень, посеянный при западном или юго-западном ветре, будет мал и неказист.
- Кучевые облака движутся в одном направлении с тучами – к сухой и ясной погоде.
- Если дождь закончился, а бабочки не вылетают из своих укрытий, то ненастье продолжится.
- Во время дождя шумят лягушки и жабы – погода скоро наладится.
29 мая на свет появляются разумные и основательные личности, обладающие острым умом и сообразительностью. Они не делают поспешных выводов, всё делают четко и размеренно. Принимают действительность такой, какая она есть, и не ждут от судьбы подарков.
По поверью, люди, родившиеся 29 мая, надежны и суровы. В качестве талисмана им подходит амазонит. Этот камень символизирует вечную молодость. Он наделяет своего владельца силой и храбростью, а его жизнь делает радостной, спокойной и безмятежной.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.