Как в Алтайском крае живут и работают мигранты из Таджикистана
Дефицит кадров в сельском хозяйстве по-прежнему актуален как у нас в крае, так и в целом по стране. На одном из предприятий Советского района нашли сразу несколько способов решить вопрос дефицита рабочих.
Работу скотников на ферме одного из предприятий крупного агрохолдинга выполняют автоматизированные системы и роботы. К примеру, этот робот-подталкиватель отвечает за своевременную раздачу кормов без участия человека. Однако даже самые современные роботизированные системы пока не в состоянии полностью закрыть дефицит кадров в сельском хозяйстве.
«Стараемся привлекать из университета, из техникума приходят на практику, но практически никто не остаётся. Все стараются уехать назад в город, все стараются ехать ближе к какой-то цивилизации», – говорит главный зоотехник агрофирмы «Гудвилл» Елена Почетная.
Несмотря на возможность заниматься наукой в сельском хозяйстве и получать более чем достойную заработную плату, о такой работе мечтают нечасто. Ведь современное животноводство без ветеринарии невозможно. Как невозможно быть ветеринаром без любви к животным.
«Я родился в Таджикистане, село Учкалача. У меня был маленький котёнок, не смогли помочь, и я решил, что животным тоже должен помогать кто-то, если все юристы», – говорит зоотехник агрофирмы «Гудвилл» Умарджон Хакимов.
Умарджон Хакимов, гражданин Таджикистана, успешно окончил Алтайский государственный аграрный университет по направлению «ветеринария». После практики остался в селе Кокши Советского района. Агрофирма очень ценит трудолюбивого, исполнительного и грамотного сотрудника: предоставила отдельное жильё, обеспечивает всем необходимым, не говоря уже о достойной заработной плате. Другие сотрудники фермы любят Умара за отзывчивость, спокойный нрав и совсем не юношескую мудрость.
На сегодня Умарджон единственный гражданин Таджикистана в селе Кокши. На родине бывает очень редко, зато здесь, в Советском районе, без его фирменного плова не обходится ни одно корпоративное мероприятие. Такие иностранные специалисты краю действительно нужны.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.