Поздравление полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе с Днём медицинского работника
Полпред СФО Анатолий Серышев поздравил медицинских работников с праздником.

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём медицинского работника!
Сегодня мы чествуем тех, кто посвятил себя благородному делу спасения и сохранения человеческих жизней. В службах скорой помощи, в районных поликлиниках, федеральных медицинских центрах и небольших сельских амбулаториях вы ежедневно самоотверженно, часто жертвуя личным временем и комфортом, несёте на своих плечах груз ответственности за здоровье своих пациентов.
Медицина является самой гуманной профессией, требующей не только глубоких знаний и непрерывного совершенствования навыков, но и исключительной самоотдачи, безусловной веры в исцеление и неиссякаемого источника внутренней силы. Это путь, требующий огромного терпения, эмпатии и способности находить слова поддержки и утешения даже в самые сложные моменты.
Мы навсегда запомнили подвиг медицинского сообщества в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, когда важен был вклад каждого – лаборантов, санитаров, медицинских сестер, фельдшеров и, конечно, врачей. Сегодня с особым чувством хочу поблагодарить военных медиков – всех, кто спасает раненых на передовой, выхаживает, проводит уникальные операции, помогает в реабилитации, всеми силами поддерживая наших героев. Ваше мужество и профессионализм в экстремальных условиях вызывают глубокое уважение и восхищение.
Развитие материально-технической базы медицинских учреждений, строительство и реконструкция больниц, поликлиник, диагностических центров, оснащение их современным оборудованием и технологиями, несмотря на все сложности, остаётся приоритетной государственной задачей. Важно обеспечить достойные условия работы для всех без исключения медицинских работников и создать такую систему, которая будет гарантировать доступность качественной медицинской помощи для каждого гражданина страны, вне зависимости от его места жительства и социального положения. Будем сообща стремиться к достижению этой цели.
Дорогие друзья! От души желаю вам и вашим близким благополучия, мира и, конечно же, крепкого здоровья!
Полномочный представитель
Президента Российской Федерации
в Сибирском федеральном округе
Анатолий Серышев.
Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС
Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.
Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.
«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.
Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.
«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.
Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.