Как создавалась серия работ, одержавшая победу на выставке «Аз.Арт.Сибирь – 2025»
Сибирь славится талантами! В барнаульской «Титов Арене» завершилась выставка «Аз.Арт.Сибирь – 2025». В этом году лучшей в номинации «Печатная графика» стала серия работ Людмилы Плехоткиной «Птички». Как создавались картины и что вдохновляет молодого художника?
Людмила Плехоткина – художник-график. Вдохновение черпает не из чужих работ и созерцания искусства, а играя со своей собакой. Пёс Лютик – лучший друг и источник идей для будущих гравюр и эскизов.
«Он постоянно со мной, куда бы я ни шла или ни ехала, он всегда со мной. И стал появляться все больше и больше, я начала его рисовать в своих работах», – рассказывает художник.
Любовь к творчеству и животным у Людмилы с детства. Появилась еще в детстве. Будучи ребенком, рисовала кошек, собак, динозавров. Затем поступила в художественную школу, а потом и в Новоалтайское художественное училище на направление «Дизайнер-график». Изучала разные техники: литографию, офорт, линогравюру. Однако любимый вид – ксилография, то есть резьба по дереву.
«Мне нравится работать с деревом… Ощущения сами по себе другие. Резать, гравировать на линолеуме умею, могу сделать, но вот не то. А вот само дерево, передача фактуры – мне это очень нравится», – отмечает Людмила Плехоткина.
Именно в этой технике выполнена серия работ «Птички», которая стала лучшей на выставке «Аз.Арт.Сибирь – 2025» в номинации «Печатная графика». Замысел – показать многообразие птиц, обитающих в России, а также сохранить и популяризировать технику деревянной печати.
Тем не менее работает Людмила и с другими материалами. Так, в коллекции ее работ – черно-белая картина тушью. Написала ее во время экспедиции «По следам снежного барса» на Алтае.
«Снежный барсы – призраки гор. Ты их не увидишь, но они могут за тобой наблюдать. Поэтому я изобразила барсика в виде такой каменной глыбы. То есть он сам как камень. Также здесь еще зашифрованы петроглифы. Мы их видели, находили, и теперь они здесь появились», – рассказывает Людмила.
Победа в «Аз.Арт.Сибирь» не единственная. Сразу после награждения Людмила узнала, что заняла почетное 3 место на выставке печатной графики «Голос гор». Кроме того, в этом году организовывала персональные выставки в библиотеке им. Шишкова и в залах Новоалтайского художественного училища. В ближайшем будущем мечтает организовать еще одну, посвященную Лютику, и уже ищет подходящее пространство.
Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС
Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.
Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.
«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.
Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.
«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.
Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.