Жители Алтайского края смогут выбрать населённые пункты, в которых подключат мобильный интернет

В голосовании участвуют сёла и посёлки с населением от 100 до 1000 человек.
Выбрать населённый пункт можно до 9 ноября по почте или на «Госуслугах». В сёлах-победителях в 2026 году установят станции 2G/4G. Они обеспечат качественную связь и мобильный интернет.
Всероссийское голосование за подключение к интернету ежегодно проходит с 2021 года. За это время мобильный интернет появился в 167 малочисленных населённых пунктах Алтайского края.
Как голосовать:
- На странице сервиса для голосования на Госуслугах gosuslugi.ru/inet.
- По почте – для этого нужно направить письмо в Минцифры России. Адрес: 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2. Его может подписать сразу несколько человек – будет учтён голос каждого. В письме необходимо указать имя, адрес регистрации и населённый пункт, куда нужно провести интернет.
Борьбу с эпидемиями среди животных обсудили в правительстве Алтайского края
Ежегодно в этой работе задействовано более 700 ветеринарных специалистов.
В крае насчитывают более 700 хозяйств, в которых содержатся 10 миллионов голов животных и птиц. Особое внимание уделяют профилактике заболеваний, которые передаются человеку. Среди них бруцеллез, ящур, сибирская язва, бешенство.
«С профилактической целью привито более 297 тыс. животных всех видов. Оральная иммунизация диких плотоядных животных ведется на территории 31 района, разложено 117 тыс. доз вакцины. Второй этап раскладки запланирован на осенний период», – говорит начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров.
Из перечня 75 карантинных болезней животных в крае диагностируют и профилактируют 62. 8 из них относятся к особо опасным.
«На особом контроле находятся вопросы выявления циркуляции африканской чумы свиней и гриппа птиц. С этой целью проведено более 4 тыс. исследований на африканскую чуму свиней, в том числе 220 проб от дикого кабана», – отмечает начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров.
Вирус африканской чумы свиней устойчив к воздействию внешней среды. Сохраняется в навозе, почве, охлажденном мясе и в продуктах, не обработанных термически. Смертность поголовье может достигать 100 %. Чтобы обезопасить свиней, нужно оградить их от контакта с дикими животными и их отходами и кормить термически обработанной пищей.