21 июля 2025 / 19:11

Вопросы поддержки ответственного бизнеса обсудили полпреды Сибири и Центрального ФО

Сибирский полпред Анатолий Серышев совместно с полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе Игорем Щёголевым провели семинар-совещание по вопросам поддержки ответственного бизнеса.

Договорённости о проведении мероприятия достигнуты на Петербургском международном экономическом форуме, где присутствовал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Участникам семинара – представителям органов исполнительной и законодательной власти регионов Сибири – рассказали об опыте и лучших практиках использования ЭКГ-рейтинга для поддержки ответственного бизнеса. ЭКГ – это аббревиатура, обозначающая три ключевых направления: экология, кадры, государство. То есть то, как бизнес влияет на эти составляющие.

«Мы видим, что есть много компаний, которые думают не только о прибыли, а о том, как помочь стране, региону своему и сотрудникам. А когда они приходят за помощью к государству – государство их вроде как не видит, говорит: в общую очередь становитесь, если что-нибудь останется, мы вам поможем. Мы решили, что это несправедливо», – сказал полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев.

ЭКГ-рейтинг – это механизм, который значительно упрощает взаимодействие между органами власти и бизнесом, делает их более понятными и справедливыми. В регионах Сибири есть запрос на такой формат оценки деятельности предприятий, отметил Анатолий Серышев. Он сообщил, что главам регионов Сибири рекомендовано обеспечить принятие нормативно-правовых актов развития бизнеса на основе национального стандарта – индекса деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности.

можно поделиться через
9 сентября 2025 / 16:44

Более 7,4 тысячи самозанятых жителей Алтайского края добровольно формируют будущую пенсию

В Алтайском крае 7474 самозанятых гражданина перечисляют страховые взносы в региональное Отделение Социального фонда России, формируя свой будущий пенсионный стаж.

По закону самозанятые уплачивают только налог на профессиональный доход, обязательные взносы на пенсионное страхование для них не предусмотрены. Однако они могут добровольно участвовать в системе ОПС. В 2025 году заявления на уплату взносов подали 1477 жителей региона, из них 557 уже перечислили более 16,4 млн рублей.

Как сообщили в Отделении СФР по Алтайскому краю, размер годового взноса может быть любым, но не больше максимально установленного. В 2025 году он равен 473 932,80 руб. Уплатив его, самозанятый получает не только один год страхового стажа, но и пенсионный коэффициент, равный 7,799. Минимальный размер страховых взносов в размере 59 241,60 руб. эквивалентен одному году страхового стажа и 0,975 пенсионного коэффициента.

Взносы можно платить единовременно или частями в течение года, главное до 31 декабря. Стаж и пенсионные коэффициенты отражаются на лицевом счёте до 1 марта следующего года.

«Подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию самозанятый гражданин может, обратившись лично в Отделение СФР по Алтайскому краю. Также заявление можно направить онлайн на портале госуслуг или через мобильное приложение «Мой налог», – подчеркнула управляющий ОСФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Право на страховую пенсию по старости получают граждане, имеющие не менее 15 лет стажа и пенсионный коэффициент не ниже 30. Если этот минимум не достигнут, назначается социальная пенсия, но на 5 лет позже.