Миниинвазивных операций по удалению грыжи в Барнауле стало больше благодаря новым методикам
В несколько раз увеличили число миниинвазивных операций по устранению грыжи во второй больнице скорой медицинской помощи. Современное оборудование позволяет ускорить выздоровление пациентов, а риск осложнений и рецидивов уменьшается в несколько раз. Подробности в нашем сюжете.
Ежегодно от ущемлённой грыжи страдают тысячи людей. Промедление в обращении за медицинской помощью может привести к серьёзным осложнениям. Однако инновационные методики позволяют проводить операции с минимальными рисками и быстрым восстановлением.
Александр Илюхин с грыжей прожил около двух лет. Но поскольку работа его связана с физическим трудом, бандаж и плотная одежда не спасали. После ухудшения самочувствия обратился за медицинской помощью. Операций, подобной тем, которую перенёс Александр, во второй больнице скорой медицинской помощи делают от 5 до 8 в неделю.
Операции по устранению паховой грыжи с использованием видеоэндоскопических технологий и сетчатых имплантов в БСМП проводят уже около 15 лет. Однако с дооснащением новым оборудованием число их увеличилось в разы.
«Если раньше доля таких операций составляла от 5 до 10 %, то в минувшем году от 70 до 80 % всех паховых грыж было выполнено с использованием миниинвазивных технологий», – сказал хирург, заведующий оперблоком БСМП № 2 Дмитрий Шестаков.
Ежегодно от ущемлённой грыжи страдают тысячи людей, причём встречаются паховые грыжи в любом возрасте независимо от пола. Сама грыжа не подлежит никакому лечению, кроме хирургического, а опасность ухудшения состояния при таком заболевании – огромная. Поэтому врачи рекомендуют не запускать своё состояние и своевременно обращаться за помощью. Сегодня такие операции ставят на ноги в несколько раз быстрее, чем поколение назад.
Жители алтайского края могут принять участие во всероссийской литературной акции «Сокровища русской классики»

15 сентября 2025 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» стартует всероссийская литературная акция «Сокровища русской классики», посвященная писателям и поэтам – юбилярам 2025 года.
В этом году в России отмечаются юбилеи таких знаменитых писателей и поэтов, как А. С. Грибоедов (230 лет), А. П. Чехов (165 лет), И. А. Бунин (155 лет), А. И. Куприн (155 лет), С. А. Есенин (130 лет), М. А. Шолохов (120 лет), чье творчество внесло огромный вклад в мировую культуру.
«Школьники со всей России могут принять участие в творческом соревновании и проявить свои литературные и артистические способности в различных номинациях. Акция направлена на развитие культуры чтения, а также на выявление талантливых литераторов среди молодых людей. Ребята смогут ближе познакомиться с творческим наследием наших писателей и поэтов, заново прочтут их стихи, романы, рассказы, письма и дневники, узнают малоизвестные факты их биографии, а главное – попробуют создать свои собственные произведения», – сказала статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева.
Номинации конкурса:
- «Художественное чтение» (выразительное чтение наизусть любого произведения писателя/поэта-юбиляра);
- «Театральная постановка» (театральные постановки
по произведениям писателей/поэтов-юбиляров); - «Авторские стихотворения и проза» (собственные произведения (стих/проза) в стиле юбиляра, продолжение произведения юбиляра);
- «Писатели и поэты в современном мире» (видеоролик – один день жизни писателя/поэта-юбиляра в наше время);
- «Посвящение автору» (собственное произведение, посвященное писателю/поэту-юбиляру и его творческому наследию).
Необходимо подготовить работу в одной или нескольких из предложенных номинаций и оставить свою заявку на участие в личном кабинете на портале «Культурадляшкольников.РФ». Работы принимаются до 15 октября 2025 года.
По итогам акции экспертная комиссия, состоящая из деятелей в области театра и литературы, выберет 100 наиболее интересных работ-победителей, которые будут опубликованы 11 ноября 2025 года на портале «Культурадляшкольников.РФ».
Проект «Культура для школьников» реализуется Минкультуры России и Минпросвещения России совместно с Центром культурных стратегий и проектного управления (РОСКУЛЬТПРОЕКТ) и Российским фондом культуры. Его цель – сплотить молодое поколение, дать стимул к познанию уникальной и многогранной культуры нашей страны, помочь талантливым ребятам найти свое призвание.