20 марта 2019 / 10:10

Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае на 20 марта

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на 20 марта 2019 года.

Метеорологическая обстановка.

Опасных и неблагоприятных метеоявлений не прогнозируется.

Прогноз погоды на 20.03.2019

В крае: переменная облачность,  ночью местами в восточных районах небольшой снег, днём без осадков, на дорогах сильная гололедица. В ночные и утренние часы местами   изморозь, туман.  Ветер северо-восточный, 2-7 м/с, местами порывы до 12 м/с.

Температура ночью -14…-19°С, местами в восточных районах до -9°С,  днем 0…-5°С, местами в предгорьях до +5°С.

В Барнауле: переменная облачность, без осадков, на дорогах сильная гололедица. В утренние часы изморозь. Ветер северо-восточный, 2-7 м/с.

Температура ночью -12…-14°С,  днем -1…-3°С.

 

Вероятность риска с техногенными пожарами.

Высока вероятность чрезвычайных ситуаций и происшествий на всей территории края, обусловленных техногенными пожарами в жилом секторе в результате неосторожного обращения с огнем, эксплуатации печей и теплопроизводящих установок, а также неисправностью электрооборудования. Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в Поспелихинском, Шелаболихинском и Хабарском районах.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

Как действовать при пожаре

1. К тушению пожара приступить немедленно, но в любом случае сначала позвонить «101», в горящем помещении окна и двери не открывать, при отсутствии табельных средств индивидуальной защиты от продуктов горения для защиты органов дыхания использовать мокрую ткань;

2. При отсутствии огнетушителя для тушения пожара использовать плотную ткань (лучше мокрую) и воду;

3. Горящие шторы сорвать, затоптать или бросить в ванну; 

4. Горящие электроприборы или проводку тушить только после обесточивания; 

5. Если пожар потушить не удается, покинуть помещение, убедившись, что в нем никого не осталось, плотно закрыв окна и двери; по задымленным коридорам передвигаться ползком или на четвереньках, опасаться обрушения конструкций или провалов пола; 

6. При сильном задымлении лестничных пролетов выход с верхних этажей (выше третьего-четвертого) опасен из-за возможности отравления угарным газом, в этом случае целесообразно спасаться через лоджию, окна либо ожидать пожарных, загерметизировать квартиру.

Вероятность риска на автомобильном транспорте.

Возможно увеличение количества дорожно-транспортных происшествий на всей территории края из-за нарушений правил дорожного движения, а также из-за погодных условий (утром местами туман, изморозь, на дорогах гололедица).

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ НЕИЗБЕЖНОСТИ СТОЛКНОВЕНИЯ

Сохраняйте самообладание – это позволит управлять машиной до последней возможности. До предела напрягите все мышцы, не расслабляйтесь до полной остановки. Сделайте все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на Вас автомобиля. Помните о том, что при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером. При неизбежности удара защитите голову. Если автомашина идет на малой скорости, вдавитесь в сиденье спиной, и, напрягая все мышцы, упритесь руками в рулевое колесо. Если же скорость превышает 60 км/ч и Вы не пристегнуты ремнем безопасности, прижмитесь грудью к рулевой колонке. 

Если Вы едете на переднем месте пассажира, закройте голову руками и завалитесь на бок, распростершись на сидении. Сидя на заднем сидении, постарайтесь упасть на пол. Если рядом с Вами ребенок – накройте его собой. 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ АВАРИИ

Определитесь, в каком месте автомобиля и в каком положении Вы находитесь, не горит ли автомобиль и не подтекает ли бензин (особенно при опрокидывании). Если двери заклинены, покиньте салон автомобиля через окна, открыв их или разбив тяжелыми подручными предметами. Выбравшись из машины, отойдите от нее как можно дальше – возможен взрыв. 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПАДЕНИИ АВТОМОБИЛЯ В ВОДУ

При падении в воду машина может держаться на плаву некоторое время, достаточное для того, чтобы покинуть ее. Выбирайтесь через открытое окно, т.к. при открывании двери машина резко начнет тонуть. 

При погружении на дно с закрытыми окнами и дверьми воздух в салоне автомобиля держится несколько минут. Включите фары (чтобы машину было легче искать), активно провентилируйте легкие (глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом «впрок»), избавьтесь от лишней одежды, захватите документы и деньги. Выбирайтесь из машины через дверь или окно при заполнении машины водой наполовину, иначе Вам помешает поток воды, идущей в салон. При необходимости разбейте лобовое стекло тяжелыми подручными предметами. Протиснитесь наружу, взявшись руками за крышу машины, а затем резко плывите вверх. 



КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЛИЧНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ДВИЖЕНИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

1. Находясь в общественном транспорте, при отсутствии свободных сидячих мест постарайтесь встать в центре салона, держась за поручень для большей устойчивости. Обратите внимание на расположение аварийных и запасных выходов. 

2. Электрическое питание трамваев и троллейбусов создает дополнительную угрозу поражения человека электричеством (особенно в дождливую погоду), поэтому наиболее безопасными являются сидячие места. Если обнаружилось, что салон находится под напряжением – покиньте его. При аварии у выходов возможна паника и давка. В этом случае воспользуйтесь аварийным выходом, выдернув специальный шнур и выдавив стекло. 

3. В случае пожара в салоне сообщите об этом водителю, откройте двери (с помощью аварийного открывания), аварийные выходы или разбейте окно. При наличии в салоне огнетушителя примите меры к ликвидации очага пожара. Защитите органы дыхания от дыма платком, шарфом или другими элементами одежды. Выбирайтесь из салона наружу пригнувшись и не касаясь металлических частей, так как в трамвае и троллейбусе возможно поражение электричеством. 

4. При падении автобуса в воду дождитесь заполнения салона водой наполовину, задержите дыхание и выныривайте через дверь, аварийный выход или разбитое окно.

Вероятность риска возникновения подтоплений (гидрологическая обстановка).

Гидрологическая обстановка стабильная.

На всех водных объектах бассейна Верхней Оби еще сохраняется зимний режим. Увеличение приточности не наблюдается из-за низких среднесуточных температур.

Процесс снеготаяния остановлен похолоданием 18-20 марта.  Подтопление населенных пунктов не прогнозируется.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ УГРОЗЕ ПОДТОПЛЕНИЯ

1. необходимо принять предупредительные меры – создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

2. очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;

3. закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

4. освободить подвалы от имущества и продовольствия;

5. предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

6. заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках;

7. заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

8. уложить в рюкзак необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды;

9. о возникновении подтоплений и выявленных причинах сообщайте по телефону 101, с мобильного 112.

Вероятность риска на объектах ЖКХ.

На всей территории края возможны происшествия на коммунальных системах жизнеобеспечения из-за большого процента износа оборудования водопроводных и тепловых сетей.

Возможен сход снега и падение сосулек  с крыш зданий и сооружений.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПРОИСШЕСТВИИ

Сообщите об аварии диспетчеру Ремонтно-эксплуатационного управления (РЭУ) или Жилищно-эксплуатационной конторы (ЖЭКа), попросите вызвать аварийную службу.

При скачках напряжения в электрической сети квартиры или его отключении немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар. Для приготовления пищи в помещении используйте только устройства заводского изготовления: примус, керогаз, керосинку, «Шмель» и др. При их отсутствии воспользуйтесь разведенным на улице костром. Используя для освещения квартиры хозяйственные свечи и сухой спирт, соблюдайте предельную осторожность.

Вероятность риска на акваториях.

На озерах и реках края возможны происшествия, обусловленные провалами людей и техники на льду в традиционных местах лова рыбы.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПОМОЩЬ УТОПАЮЩЕМУ

Знание правил спасения людей и самого себя, умение оперативно действовать и организовать спасательную операцию может помочь вам справиться с экстренной ситуацией и сохранить жизнь себе или другим людям.

Если вы решили оказать помощь провалившемуся под лед человеку, осторожно ползите на животе к месту пролома, широко раскинув руки и ноги. Желательно при этом опираться на доску или лыжу. Ни в коем случае не бегите к пострадавшему, иначе вы сами можете оказаться в ледяной воде.

Не приближайтесь к месту пролома вплотную, достаточно подползти к нему на такое расстояние, которого достаточно для оказания помощи. Бросьте пострадавшему конец веревки или ремня, протяните доску или ремень.

НАВЫКИ САМОСПАСЕНИЯ

Если под вами проломился лед, сохраняйте спокойствие. Постарайтесь сбросить вещи, мешающие вам. Держите голову и шею над водой, чтобы снизить теплопотерю. Выбираться из полыньи следует против течения или сбоку, чтобы не оказаться втянутым под лёд. Главное – удержаться на поверхности и вылезти на поверхность. Для этого втыкайте нож или специальное толстое шило в кромку льда и, опираясь на них, выбирайтесь из полыньи. Главное – не паниковать. От ваших чётких и продуманных действий зависит ваша собственная жизнь.

Сначала лед придется подламывать руками или подручными средствами, пока вы не доберетесь до твердой поверхности. Нужно осторожно налечь грудью на край льда, забросить одну, а затем другую ногу на его поверхность. Если лёд выдержал, перекатываясь, надо медленно ползти к берегу в ту сторону, откуда вы пришли. Добравшись до берега, важно поскорее попасть в тёплое помещение и переодеться в сухую одежду.

можно поделиться через
15 сентября 2025 / 17:27

Одноклассники запустили новый раздел с авторским контентом от экспертов

Социальная сеть Одноклассники запустила новый раздел с проверенным контентом от авторов платформы. В нем представлены четыре ключевые рубрики: здоровье, политика, сделай сам и еда. Они отобраны с учетом интересов фокусной аудитории Одноклассников — пользователей старшего возраста.

В новом разделе задействовано свыше 300 авторов-экспертов, признанных в своих областях. Например, в рубрике «Здоровье» можно ознакомиться с материалами о здоровом образе жизни от популярных экспертов, как Елена Малышева и Александр Мясников. Также пользователям доступен контент и от перспективных растущих авторов платформы. Все материалы проходят проверку и представлены в формате статей или коротких видеороликов.

Рубрика «Здоровье» также включает в себя мини-приложения, посвященные здоровому образу жизни, например, «Дневник питания». Пользователи могут задавать интересующие их вопросы о здоровом образе жизни, и получать ответы от проверенных специалистов. Например: «Как облегчить боль при артрите?» или «Как меньше нервничать?». В рубрике «Еда» можно искать рецепты разнообразных блюд и узнавать секреты их приготовления. В рубрике «Политика» пользователям доступны последние актуальные новости. А в рубрике «Сделай сам» можно изучать контент про DIY и творчество.

Новый раздел будет полезен как пользователям соцсети, так и авторам платформы, в особенности, начинающим. Пользователи смогут быстрее находить и изучать интересующий их контент, в то время как авторы получат гарантированные просмотры на свои материалы, высокую вовлеченность и широкий охват среди целевой аудитории.

«Новый раздел с экспертным контентом от авторов ОК позволит нашим пользователям находить и изучать множество качественных материалов по самым востребованным тематикам. В то же время запуск даст возможность авторам платформы стать еще заметнее и добавит больше точек входа для взаимодействия с контентом, релевантным для фокусной аудитории», –– комментирует Александр Москвичев, директор по продукту ОК.

Чтобы начать изучать контент по интересующим тематикам, пользователь может перейти в новый раздел из своей ленты в ОК, нажав кнопку «Поиск» в правом верхнем углу. Раздел также будет отображаться у пользователя в рекомендациях, когда он просматривает тематические посты в своей ленте.