Одна действующая ледовая переправа осталась в Алтайском крае

19 марта специалисты государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Алтайскому краю закрыли ледовую переправу в Шелаболихинском районе. Причиной стало быстрое разрушение и потеря прочности ледового покрова.
В крае осталась открытой для движения только одна переправа через реку Обь в городе Камне-на-Оби грузоподъемностью пять тонн.
При использовании ледовых переправ жителей Алтайского края призывают быть внимательными и неукоснительно соблюдать все требования безопасности, не допускать превышения установленной грузоподъемности. Родителям необходимо объяснить детям, насколько опасны игры на тонком льду.
«Помните, что выход на лед безопасен только на прошедших техническое освидетельствование ГИМС ледовых переправах. Движение на транспортных средствах через несанкционированные ледовые переправы чрезвычайно опасно», – отмечают в ведомстве.
Напомним, законопроект, согласно которому рыбаки и жители края, проигнорировавшие предупреждения об опасности на льду, будут обязаны оплатить затраты за свое спасение экстренным службам и МЧС, разрабатывают на данный момент в Московской областной Думе.
Затраты на спасение людей нередко представляют собой серьезные суммы. В случае принятия законопроекта человек должен будет возместить расходы МЧС в случае, если он выходит на лед в том месте, где стоят запрещающие знаки, где есть информация, что выход на лед сопряжен с риском для жизни.
По материалам официального сайта Алтайского края
Фото: pixabay.com
Второй том летописи тюркской цивилизации презентовали в Алтайском крае
Эта книга – результат работы Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». Сегодня в Алтайском госуниверситете состоялось торжественное открытие 4-го по счету форума.
Основная цель – создать площадку для диалога между учеными со всего мира. Они собрались, чтобы обсудить историю тюркских народов, их связи с другими этносами и культурное взаимодействие между славянскими и тюркскими народами. Для этого в Алтайский государственный университет прибыли представители ведущих научных центров, включая Институт востоковедения РАН и Институт истории, археологии и этнологии Кыргызстана. Главным итогом этой работы станет издание масштабного научного труда – летописи тюркской цивилизации.
«Нужно сказать, что это труд, который был составлен международным коллективом. Если в первом томе участвовали 35 ученых из разных государств, в этом году 26 ученых из разных государств. Это то, что обобщает в самом полном виде результаты работы и сотрудничества», – подчеркнул ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.
С приветственным словом на торжественном открытии форума выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил значимость совместной работы научного сообщества.
«Интерес к открытию все новых и новых страниц, возможностей, информации, конечно, за собой повлечет все более тесное сотрудничество. И не только в гуманитарной сфере, но и более тесное сотрудничество между нашими странами, нашими народами», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.