Масштабные сокращения госслужащих начнутся в России

С 2020 года в России начнется сокращение численности государственных служащих. Их число должно будет сократиться на 5%, а в 2021 году на 10% (это по территориальным органам).
Это позволит сделать их зарплаты конкурентоспособными, заявила 19 марта на коллегии казначейства первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. По ее словам, в 2020 году будут сокращены пять процентов сотрудников территориальных органов власти, в 2021 – еще 10 процентов. Численность госслужащих центрального аппарата уменьшится на 10 процентов, добавила Нестеренко.«Это делается для того, чтобы в том числе найти ресурсы для изменения системы оплаты труда. Мы не можем на эту большую разросшуюся систему государственного управления распространить и принять решения еще и по увеличению уровня оплаты труда. А у нас стоит такое поручение – вывести систему отплаты труда на госслужбе на конкурентный уровень», – пояснила Нестеренко «Интерфаксу».
По словам первого замминистра финансов, смысл реформы системы оплаты труда госслужащих – поднять постоянную часть оплаты труда до 60 процентов от фонда оплаты труда, оставшиеся 40 процентов будут стимулирующей частью. На данный момент эта «пирамида» перевернута, сказала Нестеренко.
Сокращение части госслужащих и повышение их зарплат станут только первым шагом реформы госуправления. Нестеренко сообщила, что сейчас Минфин готовит реестр полномочий госорганов. Он позволит выявить дублирование их функций, а также разделить административно-властные и гражданско-правовые полномочия.
По материалам РИА Новости
Фото: pixabay.com
Второй том летописи тюркской цивилизации презентовали в Алтайском крае
Эта книга – результат работы Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». Сегодня в Алтайском госуниверситете состоялось торжественное открытие 4-го по счету форума.
Основная цель – создать площадку для диалога между учеными со всего мира. Они собрались, чтобы обсудить историю тюркских народов, их связи с другими этносами и культурное взаимодействие между славянскими и тюркскими народами. Для этого в Алтайский государственный университет прибыли представители ведущих научных центров, включая Институт востоковедения РАН и Институт истории, археологии и этнологии Кыргызстана. Главным итогом этой работы станет издание масштабного научного труда – летописи тюркской цивилизации.
«Нужно сказать, что это труд, который был составлен международным коллективом. Если в первом томе участвовали 35 ученых из разных государств, в этом году 26 ученых из разных государств. Это то, что обобщает в самом полном виде результаты работы и сотрудничества», – подчеркнул ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.
С приветственным словом на торжественном открытии форума выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил значимость совместной работы научного сообщества.
«Интерес к открытию все новых и новых страниц, возможностей, информации, конечно, за собой повлечет все более тесное сотрудничество. И не только в гуманитарной сфере, но и более тесное сотрудничество между нашими странами, нашими народами», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.