Госдума отклонила законопроект о передаче страховых пенсий по наследству в России

Госдума отклонила законопроект фракции «Справедливая Россия» о праве россиян получать страховые пенсии по наследству. Депутаты предлагали закрепить норму, что право на получение страховой пенсии по старости является наследуемым.
Предлагалось ввести новое понятие – «гарантированный период получения страховой пенсии по старости». Он должен был рассчитываться по формуле: возраст ожидаемой продолжительности жизни, ежегодно определяемый правительством, плюс пять лет. Если человек не дожил, до недоплаченное, по идее авторов, передавалось бы по наследству.
Еще по теме: Пенсии предложили передавать по наследству в России
При рассмотрении выяснилось, что эта установка противоречит Гражданскому кодексу РФ. Комитет обратил внимание на решение Конституционного суда РФ, что право на пенсию «неразрывно связано с личностью конкретного гражданина». То есть наследоваться не может.
Однако Гражданский кодекс позволяет родственникам умершего пенсионера получить за него те выплаты, которые были начислены ему при жизни.
При этом «пенсионные правоотношения в случае смерти пенсионера прекращаются». Как ранее уточнили в Пенсионном фонде, сейчас родственники могут получить одну выплату за месяц, в котором наступила смерть пенсионера, если при жизни он этого сделать не успел.
Согласно заключению комитета, реализация предложенных норм может привести к существенному ущемлению прав нетрудоспособных иждивенцев умершего гражданина на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца, сообщает «Российская газета».
Напомним, в России на сегодняшний день развивают новый вид индивидуального пенсионного капитала (ИПК), дополняющий обязательную страховую. Некоторые эксперты уже назвали ИПК правопреемником действующего накопительного компонента пенсии.
Добровольная негосударственная пенсия будет формироваться в виде индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который заменит существующую систему пенсионных накоплений.
Еще по теме: Пенсионные накопления разрешат передавать по наследству и тратить на лечение тяжелых болезней в России
Отличие новой системы по ИПК в том, что индивидуальный пенсионный капитал – это собственность работника. И это право сохраняется при передаче средств в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) для организации инвестирования. То есть они будут передаваться в доверительное управление.
Также эти средства будут полноценно наследоваться. Но в том случае, если пенсия уже назначена, причем пожизненно, остаток средств наследоваться уже не сможет. Ведь в этом случае НПФ или страховая компания берут на себя финансовые риски и обязаны выплачивать пенсию даже в случае, если индивидуальный капитал будет исчерпан.
Фото: pixabay.com
Второй том летописи тюркской цивилизации презентовали в Алтайском крае
Эта книга – результат работы Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». Сегодня в Алтайском госуниверситете состоялось торжественное открытие 4-го по счету форума.
Основная цель – создать площадку для диалога между учеными со всего мира. Они собрались, чтобы обсудить историю тюркских народов, их связи с другими этносами и культурное взаимодействие между славянскими и тюркскими народами. Для этого в Алтайский государственный университет прибыли представители ведущих научных центров, включая Институт востоковедения РАН и Институт истории, археологии и этнологии Кыргызстана. Главным итогом этой работы станет издание масштабного научного труда – летописи тюркской цивилизации.
«Нужно сказать, что это труд, который был составлен международным коллективом. Если в первом томе участвовали 35 ученых из разных государств, в этом году 26 ученых из разных государств. Это то, что обобщает в самом полном виде результаты работы и сотрудничества», – подчеркнул ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.
С приветственным словом на торжественном открытии форума выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил значимость совместной работы научного сообщества.
«Интерес к открытию все новых и новых страниц, возможностей, информации, конечно, за собой повлечет все более тесное сотрудничество. И не только в гуманитарной сфере, но и более тесное сотрудничество между нашими странами, нашими народами», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.