Движение по улице Понтонный мост в Барнауле затруднено из-за разваливающейся дороги

Дорога как после бомбежки – так жители домов по улице Понтонный мост в Барнауле называют проезжую часть в своем микрорайоне. Если зимой проехать еще реально, то весной движение практически невозможно.
С наступлением тепла улица Октябрьского района Понтонный мост превращается в трассу для гонок по бездорожью. Только автомобили, в том числе и транспорт экстренных служб, к таким условиям не готовы.
В появлении кратеров на дороге местные жители винят предприятие по добыче песка, которое находится рядом. Ежедневно на Понтонном мосту высокий трафик из большегрузов. Почва в этом районе мягкая, рядом река. Поэтому тяжелая техника быстро превращает дорожное полотно в месиво.
Жильцы домов регулярно обращаются в районную и городскую администрации. Дорогу изредка выравнивают грейдером и подсыпают камнями. Только местным жителям такой ремонт доставляет больше неприятностей, чем пользы.
В администрации Барнаула нам рассказали, что дорогу держат на контроле. В планах – отремонтировать улицу. Но не в этом году.
Жители улицы Понтонный мост опасаются, что до 2023 года им придется мириться с пылью летом и непроходимой грязью в межсезонье. Но ещё больше их волнует другой вопрос. Если улицу отремонтируют, как долго выдержит новое покрытие под тяжестью большегрузов?
Второй том летописи тюркской цивилизации презентовали в Алтайском крае
Эта книга – результат работы Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». Сегодня в Алтайском госуниверситете состоялось торжественное открытие 4-го по счету форума.
Основная цель – создать площадку для диалога между учеными со всего мира. Они собрались, чтобы обсудить историю тюркских народов, их связи с другими этносами и культурное взаимодействие между славянскими и тюркскими народами. Для этого в Алтайский государственный университет прибыли представители ведущих научных центров, включая Институт востоковедения РАН и Институт истории, археологии и этнологии Кыргызстана. Главным итогом этой работы станет издание масштабного научного труда – летописи тюркской цивилизации.
«Нужно сказать, что это труд, который был составлен международным коллективом. Если в первом томе участвовали 35 ученых из разных государств, в этом году 26 ученых из разных государств. Это то, что обобщает в самом полном виде результаты работы и сотрудничества», – подчеркнул ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.
С приветственным словом на торжественном открытии форума выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил значимость совместной работы научного сообщества.
«Интерес к открытию все новых и новых страниц, возможностей, информации, конечно, за собой повлечет все более тесное сотрудничество. И не только в гуманитарной сфере, но и более тесное сотрудничество между нашими странами, нашими народами», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.