Виктор Томенко посетил Крутихинский район в рамках рабочей поездки

Жители Крутихинского района представили губернатору Виктору Томенко проект памятной стелы в честь их земляка Василия Глотова. Много лет назад он стал прообразом для создания художественного облика знаменитого литературного персонажа Василия Тёркина.
Началась рабочая поездка губернатора с посещения местной школы. В ней обучаются более 500 детей. Капремонт здания в рамках краевой адресной инвестпрограммы завершили в прошлом году. Только на финальном этапе израсходовано почти 13 миллионов рублей. Новые окна и двери, кровля, спортзал, современная столовая и кабинеты. Сейчас в школе чисто и тепло, а до реконструкции она находилась в плачевном состоянии.
Следующий пункт рабочей повестки Виктора Томенко – Крутихинский районный ДК. В нём работают спортзал, около трех десятков кружков и студий, народный вокальный ансамбль. Зданию более 40 лет, и оно давно требует ремонта. На эти цели потребуется порядка 64 миллионов рублей. План реконструкции Дома культуры уже разрабатывали ранее, однако проектная организация не смогла обеспечить должное качество документации.
Губернатор также возложил цветы к мемориалу «Материнский подвиг». Прообразом монумента стала жительница Крутихи Александра Школдина, потерявшая в годы войны мужа и пятерых сыновей. Мемориал возвели по инициативе районного молодежного парламента. Теперь активисты намерены поставить стелу в память о земляке Василии Глотове. Именно с него художник Орест Верейский когда-то писал портрет Василия Теркина для иллюстрации к знаменитому произведению Александра Твардовского.
Виктор Томенко пожелал инициативной группе удачи в реализации замысла. После этого глава региона ответил на вопросы жителей на встрече с активом района.
Второй том летописи тюркской цивилизации презентовали в Алтайском крае
Эта книга – результат работы Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». Сегодня в Алтайском госуниверситете состоялось торжественное открытие 4-го по счету форума.
Основная цель – создать площадку для диалога между учеными со всего мира. Они собрались, чтобы обсудить историю тюркских народов, их связи с другими этносами и культурное взаимодействие между славянскими и тюркскими народами. Для этого в Алтайский государственный университет прибыли представители ведущих научных центров, включая Институт востоковедения РАН и Институт истории, археологии и этнологии Кыргызстана. Главным итогом этой работы станет издание масштабного научного труда – летописи тюркской цивилизации.
«Нужно сказать, что это труд, который был составлен международным коллективом. Если в первом томе участвовали 35 ученых из разных государств, в этом году 26 ученых из разных государств. Это то, что обобщает в самом полном виде результаты работы и сотрудничества», – подчеркнул ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.
С приветственным словом на торжественном открытии форума выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил значимость совместной работы научного сообщества.
«Интерес к открытию все новых и новых страниц, возможностей, информации, конечно, за собой повлечет все более тесное сотрудничество. И не только в гуманитарной сфере, но и более тесное сотрудничество между нашими странами, нашими народами», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.