Глава Республики Алтай сообщил об отставке

20 марта на свой странице в Facebook глава Республики Алтай Александр Бердников сообщил о своей отставке.
«Уважаемые земляки, дорогие друзья! В связи с окончанием срока моих полномочий на посту главы Республики Алтай и переходом на другую работу мною подано заявление президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину о добровольной досрочной отставке с этой должности. Подчеркиваю, что отставка была добровольной. Прежде всего я благодарен президенту нашей страны за возможность руководить столь длительный период таким замечательным и красивым регионом с хорошими и прекрасными людьми. Благодарен избирателям за поддержку на выборах в 2014 году. Но всему наступает разумный предел. 13 лет работы во главе любого региона – это серьезный срок. Работа эта сложная и ответственная, требует полной отдачи моральных и физических сил. Нам многое удалось сделать, но также велик груз нерешенных проблем, накопившихся за долгие годы. Для их решения требуются новые силы, новая энергия, новые современные подходы, новый руководитель республики. Президент страны и вы, уважаемые избиратели, определитесь, кто это будет. Я благодарен членам своей команды за слаженную и в основном эффективную работу. Конечно, были и ошибки, но мы всегда двигались вперед. Желаю процветания Республике Алтай и ее народу. Как и прежде, готов служить и дальше своей малой родине в любом другом качестве», − написал Александр Бердников.
Второй том летописи тюркской цивилизации презентовали в Алтайском крае
Эта книга – результат работы Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». Сегодня в Алтайском госуниверситете состоялось торжественное открытие 4-го по счету форума.
Основная цель – создать площадку для диалога между учеными со всего мира. Они собрались, чтобы обсудить историю тюркских народов, их связи с другими этносами и культурное взаимодействие между славянскими и тюркскими народами. Для этого в Алтайский государственный университет прибыли представители ведущих научных центров, включая Институт востоковедения РАН и Институт истории, археологии и этнологии Кыргызстана. Главным итогом этой работы станет издание масштабного научного труда – летописи тюркской цивилизации.
«Нужно сказать, что это труд, который был составлен международным коллективом. Если в первом томе участвовали 35 ученых из разных государств, в этом году 26 ученых из разных государств. Это то, что обобщает в самом полном виде результаты работы и сотрудничества», – подчеркнул ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.
С приветственным словом на торжественном открытии форума выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил значимость совместной работы научного сообщества.
«Интерес к открытию все новых и новых страниц, возможностей, информации, конечно, за собой повлечет все более тесное сотрудничество. И не только в гуманитарной сфере, но и более тесное сотрудничество между нашими странами, нашими народами», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.