Комиссия МЧС России завершила работу в Алтайском крае

Участники межведомственной рабочей группы центрального аппарата МЧС России работали в Алтайском крае с 18 марта. Специалисты оценивали готовность Алтайской территориальной подсистемы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации к паводкоопасному и пожароопасному периодам.
Члены комиссии посетили ряд муниципальных образований региона, побывали на местах проведения практических мероприятий, в службах и подразделениях.
19 марта в райцентре Павловск состоялся смотр сил и средств районной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В Бийске представители ведомства побывали в Единой дежурно-диспетчерской службе, приняли участие в работе городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, ознакомились с техникой и оснащением Спецуправления федеральной противопожарной службы № 36.
Комиссия завершила работу. Подписан акт проверки подготовки сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Алтайского края к защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период, а также в пожароопасный сезон.
В документе сделан вывод, что спланированный комплекс мероприятий, сформированная группировка сил и средств позволяют обеспечить в регионе приемлемый уровень защиты населения и территорий от ЧС в предстоящий сложный период, отмечают в ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
По материалам официального сайта Алтайского края
Второй том летописи тюркской цивилизации презентовали в Алтайском крае
Эта книга – результат работы Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». Сегодня в Алтайском госуниверситете состоялось торжественное открытие 4-го по счету форума.
Основная цель – создать площадку для диалога между учеными со всего мира. Они собрались, чтобы обсудить историю тюркских народов, их связи с другими этносами и культурное взаимодействие между славянскими и тюркскими народами. Для этого в Алтайский государственный университет прибыли представители ведущих научных центров, включая Институт востоковедения РАН и Институт истории, археологии и этнологии Кыргызстана. Главным итогом этой работы станет издание масштабного научного труда – летописи тюркской цивилизации.
«Нужно сказать, что это труд, который был составлен международным коллективом. Если в первом томе участвовали 35 ученых из разных государств, в этом году 26 ученых из разных государств. Это то, что обобщает в самом полном виде результаты работы и сотрудничества», – подчеркнул ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.
С приветственным словом на торжественном открытии форума выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он отметил значимость совместной работы научного сообщества.
«Интерес к открытию все новых и новых страниц, возможностей, информации, конечно, за собой повлечет все более тесное сотрудничество. И не только в гуманитарной сфере, но и более тесное сотрудничество между нашими странами, нашими народами», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.