18 апреля 2019 / 10:29

Редкую операцию по пластике пищевода сделали 16-летней девочке в Алтайском крае

Редкую операцию по пластике пищевода сделали 16-летней девочке в Алтайском крае

В Алтайском крае 16-летней девочке сделали редкую операцию по пластике пищевода. В 2,5 года девочка получила тяжелый ожог пищевода щелочью и с тех пор могла есть только жидкую пищу.

13 лет подряд она была вынуждена проходить процедуру бужирования пищевода, которая проводится под наркозом – орган в прямом смысле слова расширяют с помощью специального инструмента. По словам хирурга Юрия Тена, врачи старались провести лечение без пластики, потому что свой орган всегда лучше,чем искусственный. Но в данном случае без операции не удалось обойтись.

Подобные хирургические вмешательства помимо Барнаула сегодня делают только в Москве, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге.

Операция сложная: в лучших клиниках от таких вмешательств погибают 5 из 100 пациентов. Еще примерно в пяти-десяти случаях трансплантат отторгается. Врачи говорят, что операция легче проходит у 4−5-летних детей, у которых пищевод не так велик.

Для операции в животе пациента для трансплантации берут кишку, проводят ее за грудиной и вшивают в желудок. Кишечник после восстанавливают. Затем убирают «старый» пищевод, и пациент может питаться в обычном режиме.

В Барнауле операция длилась 2,5 часа и прошла успешно. Через месяц пациентка Юрия Тена должна вернуться в медицинское учреждение. Ее ждет еще одно хирургическое вмешательство, после которого она сможет вести полноценный образ жизни.

Справка: ежегодно в Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства бужирование пищевода проходят около 120-130 маленьких пациентов. Из них не более 2% нуждается в проведении хирургического вмешательства, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Алтайского края.

Фото: Министерство здравоохранения Алтайского края

можно поделиться через
10 сентября 2025 / 10:04

Фонд кино направит около 2,5 млн рублей на обновление кинозала в Заринске

За год в заринском кинозале проводят более тысячи сеансов.

Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

Стали известны итоги всероссийского конкурса Фонда кино в рамках программы кинофикации малых городов. От Алтайского края отбор прошел муниципальный кинозал на базе Дома культуры «Северный» в Заринске.

На обновление оборудования в учреждении будет выделено около 2, 5 млн рублей. Средства направят на замену лампового проектора на лазерный, а также на обновление сервера воспроизведения.

В Минкультуры региона отметили, что программа Фонда кино была запущена в 2015 году. За время ее существования в Алтайском каре открыли 20 современных кинозалов на базе муниципальных учреждений культуры. На эти цели из федерального бюджета направили свыше 115 млн рублей.