Выставка репродукций открылась в Барнауле

Выставка репродукций «Клод Моне. Век импрессионизма» открылась в Государственном художественном музее Алтайского края. Но в этот раз копии картин известных художников-импрессионистов не совсем обычные. Телеканал «Катунь 24» узнал, чем они отличаются от привычных нам.
С первого взгляда непонятно, что перед глазами не оригинальная картина известного импрессиониста Клода Моне или Ван Гога, а напечатанная копия. 47 известных всему миру картин в 3D-печати представили в Государственном художественном музее в Барнауле. Отличаются от подлинников незначительно – меньшим размером, потому что копия не должна быть стопроцентно схожа с оригиналом. Но такие нюансы не лишают композиции красоты.
Техника 3D-печати жикле с французского означает напыление. Она позволяет воспроизвести картины с точностью вплоть до мельчайших оттенков и теней, мазков, трещин от старости – кракелюров. Для компьютерного рисования также используют натуральный холст. В отличие от художественных копий, выполненных маслом вручную, репродукции не считаются имитацией, это точное воспроизведение подлинника. Кстати, для выставки неслучайно выбрали именно импрессионистов: во-первых, их картины понятны многим, во-вторых, именно это течение повлияло на все последующие.
Посмотреть репродукции можно до 19 мая 2019 года в Государственном художественном музее Алтайского края, также там можно прослушать лекции о великих зарубежных и отечественных импрессионистах.
Родник открыли в Кытмановском районе

«Когда-то давно здесь была деревня Козловка и рядом с ней очень мощный родник. Но с исчезновением посёлка был забыт и источник. К счастью, забыли про него не все. Инициативная группа местных жителей, неравнодушная к природе и истории своей родной земли, возродила родник! Они потратили немало сил и времени, чтобы вновь сделать источник центром притяжения бывших жителей Козловки. Теперь из родника можно попить кристально чистой, вкусной и освежающей воды», – пишут в Минприроды Алтайского края.