19 апреля 2019 / 13:31

Итоги участия Алтайского края в универсиаде-2019 подвели в Барнауле

Итоги участия Алтайского края в универсиаде-2019 подвели в Барнауле

В Барнауле в торжественной обстановке подвели итоги участия Алтайского края в XXIX Всемирной зимней универсиаде-2019 в Красноярске. Полный комплект медалей, а также факелы главного спортивного события года вручили представителям региона.

XXIX Всемирная зимняя универсиада прошла в Красноярске с 2 по 12 марта 2019 года. Спортсмены разыграли 76 комплектов наград в 11 видах спорта. От нашего региона в ней участвовала лыжница Яна Кирпиченко, завоевавшая на берегах Енисея четыре медали – золотую и три бронзовые. Кроме этого на универсиаде работали 12 спортивных судей из Алтайского края и почти три десятка волонтёров. Барнаул был в числе российских городов, где прошла эстафета огня зимней универсиады. 8 декабря 25 факелоносцев пронесли огонь по центральной улице города.



По мнению заместителя председателя правительства Алтайского края Игоря Степаненко, проведение таких грандиозных спортивных и культурных мероприятий было общим делом страны. Алтайский край тоже внёс неоценимый вклад. Этап эстафеты огня в Барнауле был проведён на самом высоком уровне и стал лучшим, по мнению Игоря Степаненко. 4 медали нашей лыжницы Яны Кирпиченко в копилку сборной страны, сплочённая работа полицейских, судей и, конечно же, волонтёров из Алтайского края не остались незамеченными в ходе проведения универсиады в Красноярске.



В память о знаменательном событии правительству Алтайского края, Министерству спорта, спорткомитету Барнаула и вузам передали на вечное хранение пять факелов Всемирной универсиады. Кроме того, Стелла Алексеева вручила Игорю Степаненко полный комплект медалей. Они изготовлены из специального сплава и украшены кристаллами Swarovski. Аналогичные награды вручали победителям и призёрам соревнований в Красноярске.



Благодарственные письма от исполнительной дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады вручили людям, внёсшим весомый вклад в проведение эстафеты огня в Барнауле. Пётр Кобзаренко, Алексей Каретников, Татьяна Игнатова, Алексей Янкин и другие получили заслуженное признание за свою работу.



можно поделиться через
9 сентября 2025 / 17:21

Завершилась ежегодная совместная акция фонда «Защитники Отечества» и Российских железных дорог «Своих не бросаем!»

Старт социально-патриотическому проекту был дан 3 февраля поездкой из Москвы в Великий Устюг, а завершил тур железнодорожный круиз по Золотому кольцу России из столицы с 4 по 7 сентября.

В 2025 году для ветеранов СВО, их родных и членов семей погибших героев было подготовлено 12 рейсов по шести маршрутам: «Города Великой Победы», «По Золотому кольцу», «Малахит», «В Карелию», «В Карелию и Санкт-Петербург», «Зимняя сказка». В путешествие отправились более 2300 ветеранов СВО, членов семей героев и близких погибших защитников из 76 регионов России.

«Главная задача фонда «Защитники Отечества» – помогать ветеранам как можно быстрее возвращаться к полноценной мирной жизни. Просветительские и культурные мероприятия несут терапевтический эффект, особенно когда проходят в компании близких и единомышленников. Герои и их родные знакомятся с историей, культурой, памятниками архитектуры и искусства популярных туристических центров России. Спасибо компании «РЖД» за сотрудничество и поддержку защитников», – отметила статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

Все поездки проходили в поездах-отелях со всеми удобствами: в каждом из купейных вагонов установлены кондиционеры, биотуалеты, была возможность принять душ. Специально для героев и их близких в городах остановки была организована специальная программа с экскурсиями, интерактивами и мастер-классами.

«Участие в проекте «Своих не бросаем!» для «РЖД Тур» – очень важная и почетная миссия. Мы с большой ответственностью подходим к организации отдыха для героев и их родных, подготовке вагонов в рейс, разработке экскурсионных программ, обеспечению безопасности поездов в пути следования и городах остановок. В каждом рейсе мы получаем обратную связь и слова благодарности в адрес наших сотрудников, фонда, РЖД. Очень часто пассажиры говорят о нужности таких туров: в них люди объединяются, поддерживают друг друга, знакомятся, находят новых друзей и напитываются положительными эмоциями», – рассказал генеральный директор туроператора «РЖД Тур» Роман Бараковских.

На память о поездке у путешественников остались яркие впечатления, положительные эмоции, новые знакомства и сувениры от организаторов: дождевики, открытки, значки, блокноты, ручки и шоперы с символикой проекта. Участники из Алтайского края, состоящие на сопровождении в филиале фонда «Защитники Отечества», также поделились впечатлениями:

Алла Ахапкина:

«Тур «В Карелию» был прекрасен! Воплотилось всё, что хотели, и даже больше. Дети наглядно увидели масштабы нашей страны, красоту ее уголков и историю, уходящую на много веков назад, традиции нашего многонационального народа. Ребятишки своими глазами увидели красоты, узнали много исторических фактов. Я уверена, это поможет воспитанию в них любви к Родине».

Елена Косихина:

«Тур «По Золотому кольцу» очень понравился. Обширные, информативные экскурсии. Кострома – замечательный, уютный город, очень понравился. Ярославль по-своему прекрасен: чистый, красивый. Особое впечатление произвел город Суздаль: там как будто попадаешь на несколько веков назад. Атмосферно, кареты по городу ездят, люди ходят в кафтанах: вся атмосфера – до мурашек. И, конечно, Владимир с его прекрасными соборами. Мы остались довольны, эмоции просто переполняют».

С момента запуска проекта в 2022 году знаковые места страны на поездах посетили 10 600 человек.

Государственный фонд «Защитники Отечества» создан по указу президента России Владимира Путина. Основной его целью является персональное сопровождение ветеранов СВО и членов семей героев. Специалисты и социальные координаторы фонда помогают защитникам не только с медицинской и социальной реабилитацией, но и в переобучении и трудоустройстве, оказывают юридическую поддержку, адаптируют жилье под нужды инвалидов и обеспечивают долговременный надомный уход. Фонд возглавляет статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Анна Цивилева. Филиалы фонда работают во всех регионах России.