Семейное и надомное образование становится популярным в Алтайском крае
Около 300 детей в Алтайском крае учатся не в школе, а на дому. Ежегодно растет число тех родителей, которые недовольны уровнем образования в школах.

Всего в России на семейном обучении находятся 8 тысяч детей. Нам удалось побывать в гостях у семьи, чьи дети уже 2 года не слышали школьного звонка. У образования на дому есть свои плюсы и минусы.
Собирать тетради в портфель и вставать рано утром, чтобы идти в школу, братьям Артуру и Давиду уже 2 года не приходится. Они учатся дома. Родители не только проверяют домашнее задание, они его и задают, объясняют темы уроков. К семейному образованию пришли после сложной ситуации в школе.
Сначала родители думали перевести ребенка в параллельный класс – не взяли, сказали, переполнен. Менять школу было проблематично – в районе только одна, а ездить на другой конец города третьекласснику Артуру неудобно. У старшего Давида, наоборот, в школе было все прекрасно. Но из-за кружков и спортивных соревнований часто пропускал занятия. Выход нашли – учиться дома. Кстати, всего существует три вида домашнего обучения: на надомном – дети, которые серьезно больны. На дистанционном – дети, которые обучаются по видеосвязи со школьными преподавателями и, как в нашем случае, семейное обучение, уроки проходят дома с родителями.
Дети сами выбирают, когда им садиться за учебу, и не тратят времени на дорогу. Они проходят интернет-уроки на компьютере, а если что-то непонятно, помогают родители. Кстати, маме и папе необязательно иметь педагогическое образование, и проверку на знание школьной программы, как учителя в школах, они не проходят. Бывает, родители приглашают репетитора, чтобы пробелов у ребенка в усвоении знаний точно не осталось. Вроде сплошные плюсы. Но, по мнению психологов, у семейного образования есть другая сторона медали.
В школу дети на домашнем обучении все-таки ходят – только в конце года, чтобы сдать переводные экзамены. И это, пожалуй, еще один минус, ведь решать тесты приходится по всем предметам – это около 15. Включая музыку и физкультуру. Но если вас и вашего ребенка не смущает такое испытание и перевод на семейное обучение действительно необходим, можно написать заявление в Министерство образования края и уведомить о переходе школу, в которой обучались ранее. Вас поставят на учет и будут периодически интересоваться, как идут дела.
Участвовать в олимпиадах и школьных праздниках таким детям не запрещается. Оценок на дому не ставят, зато это делают учителя в конце года. Главная цель для таких родителей, как Акименко, – дать знания детям в полном объеме. И если что-то не будет получаться, дети вернутся в свою школу.
«Основа России — это село»: почему масштабный фестиваль молодежи «Уматный» проводят в глубинке

На стадионе Павловского аграрного техникума во второй раз прошел фестиваль сельской молодежи «Уматный». Несмотря на проливной дождь, праздник собрал около 15 тысяч гостей со всего Алтайского края. Главным хедлайнером масштабного события стал исполнитель Niletto.
Стоит отметить, что фестиваль стал точкой притяжения не только молодежи, но и людей почетного возраста. Одним из них стала Зинаида Александровна Тимохина - выпускница Павловского аграрного техникума 1959 года. Окончив учебное заведение, сельчанка 37 лет посвятила работе техником по племенному учету в поселке Комсомольском.
- «Без села нет России»;
- «Этот фестиваль — дань уважения всем тем, кто своим трудом кормит Россию»;
- «Сельское хозяйство — это технологии и перспективы»;
- «Основа России — это село».
Такие эмоции выразили вдохновленные гости «Уматного». Сам организатор фестиваля, выпускник местного техникума, а ныне успешный предприниматель Владимир Попов видит будущее России в развитии села. Территория учебного заведения выбрана в качестве площадки неслучайно — говорит Попов — важно привлечь внимание к сельским профессиям.
С нетерпением ждем 2026 год, когда «Уматный» вновь соберет самых ярких, амбициозных и творческих людей со всего региона! Как это было в 2025 году — смотрите в видео.