Новые правила тюнинга: разъяснения ГИБДД
В России ужесточат контроль за внесенными изменениями в конструкцию автомобилей. С 1 июля 2019 года в России начинает действовать новый ГОСТ, в рамках которого автомобили, в которые были внесены изменения в конструкцию, будут обязаны проходить обязательный осмотр в испытательных лабораториях. Новый порядок закрепил процедуру прохождения регистрации в Госавтоинспекции при внесении изменений в конструкцию автомобилей, в том числе установку газобалонного оборудования (ГБО).

К необходимой регистрации относятся такие усовершенствования в машине:
- установка ГБО,
- замена двигателя на другой модели или характеристик,
- установка дополнительного оборудования (лебёдка, турбонадув и другие),
- оборудование автомобиля фаркопом, багажником на крышу, если они не прошли испытания и не имеют сертификата соответствия в составе вашего ТС,
все иные изменения в конструкцию авто, которые подключаются к электросистеме и влияют на безопасность дорожного движения.
Постановление правительства № 413 вводит в 2019 году новое определение. Это центр сертификации внесённых изменений.
Представляет собой лабораторию, которая прошла соответствующую государственную аккредитацию и, таким образом, имеет основания проводить проверку внесённых изменений и экспертизу.
Новый порядок внесения изменений
Общий порядок регистрации в ГИБДД внесённых изменений достаточно короткий, и включает в себя следующие этапы:
- прохождение предварительной экспертизы,
- получение разрешения в ГИБДД на усовершенствование (ещё до начала фактических работ в автосервисе),
- фактическое внесение изменений в конструкцию,
- проверка внесённых усовершенствований в аккредитованной лаборатории,
- прохождение техосмотра,
- проверка в ГАИ соответствия изменений заявленным путём осмотра автомобиля,
- получение свидетельства о соответствии.
Прием заявлений по вопросам внесения изменений в конструкцию транспортных средств осуществляется по адресу: г. Барнаул, Павловский тракт, дом 317 по следующему графику:
– среда, пятница с 10:00 до 13:00, с 14:00 до 16:00.
Осмотр транспортных средств: среда, пятница в 10:00 и в 14:00.
Телефон 8 (3852) 42-73-25.
Информация предоставлена отделением пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по г. Барнаулу
Начался новый заочный конкурс Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» им. И. Д. Кобзона
«Отчизны верные сыны» – эта фраза, символизирующая честь, доблесть и патриотизм российских воинов, стала названием и основной темой конкурса. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Фестиваль «Гринландия» – это яркое событие, прочно вошедшее в культурную жизнь не только Кировской области, но и всей страны. Его истоки уходят в далекие 80-е годы, когда на живописном берегу реки Быстрицы среди холмов и лесов Вятского края впервые стали собираться поклонники авторской песни.
Сегодня «Гринландия» – не просто летний фестиваль. С 2010 года это круглогодичный патриотический проект, неотъемлемой частью которого стали заочные конкурсы. Они предоставляют уникальную возможность проявить себя всем талантливым людям независимо от места проживания.
В новом фестивальном сезоне главные темы заочного конкурса – подвиг наших предков в годы Великой Отечественной войны и героизм современных защитников Родины, выполняющих свой долг в зоне СВО. Тему конкурса предлагается раскрыть через такие вечные понятия, как любовь к большой и малой родине, к родным и близким, чувство долга и верность Отечеству, дружба и взаимовыручка.
В этом году оргкомитет выделил 4 конкурсные тематики, в которых участвуют песни, стихи и видеоклипы:
- «Этот день Победы» (песни, посвященные 80-летию Великой Победы);
- «СВОих Россия не бросает» (о героях и воинском подвиге);
- «С чего начинается Родина» (о большой и малой родине);
- «Когда ты станешь большим» (о семейных ценностях).
С подробным положением о заочном конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте «Гринландии».
Заявки на заочный конкурс принимаются с 1 сентября до 30 марта 2026 г. по электронной почте grinlandia-kirov@mail.ru и в группе в «ВКонтакте».
По итогам каждого месяца будут определяться дипломанты. Из их числа жюри конкурса, которое возглавляют заслуженный артист России Сергей Трофимов и популярный поэт-песенник Александр Шаганов, назовет имена лауреатов в каждой номинации. Все лауреаты получат денежные призы и возможность выступить на одной из сцен Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» им. И. Д. Кобзона, который пройдет в июле 2026 года.