Новые правила с 1 сентября: что изменится в жизни россиян
- Вступил в силу запрет рекламы в Instagram* и Facebook* — штрафы составят до 2,5 тыс. рублей для граждан и до 500 тыс. рублей для организаций.
- За поиск и доступ к экстремистским материалам, в том числе через VPN, введена административная ответственность: штраф 3–5 тыс. рублей.
- Запрещена реклама VPN-сервисов. Компании рискуют заплатить до 500 тыс. рублей.
- На все новые устройства будет предустанавливаться государственный мессенджер MAX.
- Абоненты получили право отказываться от автодозвонов. По требованию клиента оператор обязан блокировать такие звонки.
- За передачу SIM-карт и личных данных третьим лицам вводится уголовная ответственность, штрафы — до 200 тыс. рублей.
- Банки смогут ограничивать выдачу наличных при наличии признаков мошенничества: не более 50 тысяч рублей в сутки в течение двух дней. Клиент будет уведомлён о причинах блокировки.
- Ужесточены санкции за непропуск спецтранспорта: штраф 7,5–10 тыс. рублей или лишение прав до года. Требование действует даже для машин без опознавательных знаков.
- Людей с тяжёлыми психическими расстройствами и серьёзными проблемами со зрением к управлению транспортом допускать не будут.
- Фельдшерам и акушерам разрешили временно исполнять обязанности терапевтов, педиатров и гинекологов.
- Подросткам 14–18 лет разрешили трудиться в праздники и выходные, но только во время каникул и через службу занятости.
- Медкнижки переходят в электронный формат. Бумажные остаются действительными до окончания срока.
- В школьных программах исключено обществознание из 5–7 классов: часы перераспределены в пользу истории и регионального модуля. Для поступления в колледж теперь достаточно русского языка и математики.
- Введён запрет на продажу зажигалок несовершеннолетним. Продавцы обязаны проверять возраст по паспорту.
*Instagram и Facebook принадлежат запрещённой и признанной экстремистской в РФ компании Meta.
Пространство для будущих энергетиков торжественно открыли в главном корпусе АлтГТУ
Насколько востребованы энергетики на рынке труда, и как высока популярность таких специальностей среди абитуриентов? Смотрите в нашем сюжете.
Алую ленточку на входе в пространство энергетиков разрезали ректор Алтайского государственного технического университета профессор Андрей Марков и Алексей Лымарев — директор Сибирской генерирующей компании по реализации крупных инвестиционных проектов. Собственно, вложения в образование будущих работников-специалистов это и есть ни что иное, как инвестиции в будущее предприятия. А СГК для технического университета, как выразился профессор Марков, один из основных индустриальных партнёров в образовании.
В сотрудничестве с СГК АлтГТУ готовит специалистов на энергетическом факультете. В частности, на кафедрах «Электроснабжение промышленных предприятий», «Электротехника и автоматизированный электропривод», «Электрификация производства и быта». На факультете энергомашиностроения и автомобильного транспорта на кафедре «Котло- и реакторостроение» готовят уникальных специалистов в сфере энергетического машиностроения.
Благодаря подобным усилиям конкурс на технические специальности, в особенности связанные с энергетикой, в этом году в техническом университете был даже на платные места. Лучшими среди абитуриентов традиционно остаются потомственные энергетики.
То есть сегодня молодёжь выбирает образование, заранее продумывая свою будущую карьеру. А пространство энергетиков это лишь внешнее проявление внимания к будущим сотрудникам.