Алтайский край получит запас лекарств от коронавируса
В четверг, 30 января, под председательством заместителя председателя правительства Алтайского края Ирины Долговой состоялось заседание краевой санитарно-противоэпидемической комиссии. В нем приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, регионального Министерства здравоохранения, ГУ МЧС России по Алтайскому краю и других ведомств.
Участники встречи обсудили вопрос проведения мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Алтайском крае. 28 января Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю совместно с Минздравом разработан и находится на утверждении в правительстве Алтайского края план организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории Алтайского края новой коронавирусной инфекции.
«В России не выявлено ни одного случая заражения новым вирусом. Но, несмотря на это, во всех регионах страны идет подготовка к возможному развитию событий. Сегодня наша задача – не создавая паники среди населения, скоординировать наши действия и обеспечить готовность региона к выявлению и дальнейшему лечению наших граждан», – подчеркнула Ирина Долгова.
Специалисты сообщили, что в регионе уже приняты все необходимые меры, чтобы обезопасить жителей края от заражения. Утверждены схема оповещения при выявлении больных карантинными болезнями, образец направления биологического материала для лабораторного исследования, перечень госпиталей, изоляторов и обсерваторов в условиях возникновения очага карантинных болезней на территории Алтайского края.
Главный эпидемиолог региона Ирина Переладова сообщила, что совместно с Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю проведено краевое видеоселекторное совещание по обучению медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения карантинных болезней и проведения первичных противоэпидемических мероприятий.
Ирина Долгова дала поручение сформировать запас всех необходимых лекарственных препаратов и средств защиты в Алтайском крае. В настоящий момент в регионе в инфекционных стационарах развернуто 1097 коек, в случае необходимости в стационарах планируется развернуть 1600 коек. В крае в инфекционных отделениях функционирует 512 боксов и полубоксов, в которых установлено 899 коек. Больницы в полном объеме обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких, пульсоксиметрами (аппарат для измерений и непродолжительного мониторинга насыщения кислородом капиллярной крови). Также в краевых медицинских организациях и аптечной сети создан запас основных противовирусных препаратов и дезинфекционных средств. Запас масок составил 156%.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.