Медицинские организации готовятся к паводку в Алтайском крае
В медицинских организациях Алтайского края идет подготовка к предстоящему паводку. Главные задачи руководителей медицинских центров — своевременное реагирование на чрезвычайные ситуации и предупреждение возникновения массовых инфекционных заболеваний.
В регионе есть алгоритм взаимодействия между главными врачами смежных районов по вопросам оказания скорой медицинской помощи и медицинской эвакуации больных и пострадавших людей. Кроме того, медицинские организации готовы к работе в автономном режиме с подключением резервных источников электропитания. Предусмотрены также запасы воды и неснижаемый запас медикаментов и расходных материалов. При этом обеспечение лекарствами льготных категорий граждан находится на особом контроле. В регионе создается необходимый запас дезинфицирующих средств и фагов, что позволит своевременно провести профилактику не только хронических, но и острых кишечных инфекций, брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза.
В случае паводка будет усилен контроль за работой службы скорой медицинской помощи, травмпунктов и дежурных служб медицинских организаций. Большое внимание будет уделено межведомственному взаимодействию и оперативному обмену информацией с территориальными органами МЧС, МВД, администрациями муниципальных образований. В случае необходимости будут организованы пункты временного размещения людей, эвакуированных из мест подтопления. В них развернут временные медицинские пункты для оказания круглосуточной неотложной медицинской помощи, сообщает пресс-служба региона.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.