21 апреля 2020 / 19:30

Выпуск некоторых жизненно необходимых лекарств могут прекратить в России

Крупные российские фармкомпании сообщили Минпромторгу о возможном прекращении выпуска 50 жизненно необходимых и важнейших препаратов из-за их низкой максимально допустимой цены и нерентабельности производства, пишет «КоммерсантЪ».

Источник фото:
pixabay.com

По данным издания, соответствующее письмо подписали такие производители, как «Дальхимфарм», «Озон фармацевтика», «Биосинтез», «Фармстандарт». В список препаратов, производство которых может быть прекращено, попали жаропонижающее парацетамол, раствор глюкозы, обезболивающее ибупрофен, антигистаминное средство димедрол и другие.

Производители отметили в обращении, что максимально допустимая цена упаковки парацетамола из 20 таблеток в дозировке 0,5 грамма, выпускаемого «Биосинтезом», – 10,1 рубля, хотя себестоимость производства находится на уровне 16,46 рубля. Максимальная цена упаковки из 20 таблеток ибупрофена дозировкой 200 мг составляет 12,05 рубля, при этом ее производство обходится «Биосинтезу» в 17,21 рубля.

Также участники фармрынка сообщают, что из-за падения курса рубля и распространения COVID-19 увеличился спрос на импортные субстанции, выросла и их стоимость. Таким образом, цена субстанции ибупрофен увеличилась до 28 долларов за 1 килограмм с 22,3 доллара, парацетамола – до 5,8 доллара с 4,7 доллара. Как сообщает издание, «Биосинтез» уже приостановил производство этих и ряда других препаратов.

Отмечается, что цены на ЖНВЛП были зарегистрированы в 2009 году, за основу брались средние значения, предоставляемые производителями, исходя из прошлогодних продаж, указывает главный исполнительный директор фармацевтической компании «Озон Хэлскеа» Андрей Горшков. Тогда локальные компании получили возможность ежегодной индексации на уровень инфляции, но не более чем на 6%. Горшков отмечает, что некоторые препараты уже ушли с российского рынка из-за нерентабельности обращения после падения курса рубля в 2014 году. По мнению Горшкова, то же самое может произойти в фармотрасли и сейчас.

Издание отмечает, что новая методика ценообразования ЖНВЛП, принятая в 2019 году, подразумевает, что производители таких препаратов должны перерегистрировать цены до конца 2020 года. Предполагается, что стоимость так называемых инновационных препаратов не должна превышать их цены в ряде других государств, а стоимость аналогов будет регистрироваться с понижающим коэффициентом. Также к методике добавили правило, по которому новые цены не могут превышать уже существующие, пишет РИА Новости.

можно поделиться через
На правах рекламы
Токен:
2VtzqvoCcAe
ИНН:
2223033980
Название:
АО «Барнаульский молочный комбинат»
28 августа 2025 / 16:31

Барнаульский молочный комбинат представил свои новинки

БМК – один из крупнейших производителей молочной продукции в России. На предприятии производят всё: от питьевых йогуртов и молока до сливочного масла и сыров. Ассортимент ежегодно обновляется и адаптируется под запросы современного поколения.

Среди последних разработок – сывороточный напиток «Лакт», лёгкий и освежающий продукт, богатый микроэлементами и натуральными биологически активными веществами. Он помогает поддерживать водный баланс, мягко влияет на пищеварение и отлично подходит для повседневного рациона.

С сыром Romber рынок близко знаком, но теперь его можно приобрести в обновлённом дизайне упаковки. В дополнение к уже знакомым вкусам скоро появятся новые сорта: более выдержанные, с периодом созревания 6 и 9 месяцев.

Главным событием 2025 года стало появление новой торговой марки «Частица Алтая». Эти полутвёрдые сыры – результат кропотливой работы технологов БМК. Уже сегодня в магазинах можно найти сыры Тильзитер, Голландский, лёгкий и «Манжерок». Они богаты кальцием, имеют высокое содержание белка и производятся исключительно из натурального молока.

Благодаря масштабной реконструкции производства, внедрению современных решений и постоянному обучению персонала комбинат добился стабильного качества и вкусового разнообразия.