12 июня 2020 / 18:12

В Барнауле поисковики передали бланк медальона родным красноармейца, считавшегося пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны

 

В четверг, 11 июня, в Барнауле состоялась церемония передачи родственникам солдатского медальона красноармейца Григория Ширнина, пишет официальный сайт Алтайского края.

Он родился в Бийске в 1902 году. Был призван в ряды Красной армии Зональным районным военным комиссариатом. В 1941 году принимал участие в боевых действиях советских войск на подступах к Ленинграду. Григорий Алексеевич считался пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Однако в 2019 году солдатский смертный медальон нашего земляка обнаружили бойцы объединенного отряда Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск». Они вели поисковые работы в рамках международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин», отмечают в Краевом дворце молодежи.

Бланк медальона представители сводного поискового отряда Алтайского края «Ориентир» передали родственникам бойца — внучкам Вере Зиновьевой и Татьяне Феофелактовой, правнукам Елене и Андрею.

Вера Зиновьева рассказала, что у семьи не было никакой информации о Григории Алексеевиче. «Кто-то похоронки получал. У кого-то на домах красные звезды были. А про дедушку мы ничего не знали, и бабушка ничего не рассказывала, старалась обойти эту тему. О пропавших без вести не принято было говорить. Но бабушка его очень ждала», — поделилась внучка красноармейца.

По словам руководителя отряда Галины Буймовой, надпись, содержащая личную информацию о погибшем, была расшифрована практически сразу. Поиск родственников занял почти год, поскольку информации о Григории Алексеевиче нет ни в общедоступной базе данных «Мемориал», ни в Книге Памяти Алтайского края. В солдатском медальоне на оборотной стороне боец написал: «Передать Ширниной Степаниде Лукьяновне». Это послание шло долгие 78 лет.

«Статистика неумолима. На 100 найденных бойцов приходится два-три установленных имени. Вот и в августе прошлого года в ходе вахты, когда был найден Григорий Алексеевич, поднято 109 военнослужащих Красной армии. Установлены имена только семерых. Ленинградская битва — самое масштабное кровопролитное сражение, половина погибших в годы Великой Отечественной войны приходится на Ленинградскую область. Из сотен тысяч призванных из Алтайского края многие попали под Ленинград. В их числе был и наш земляк Григорий Алексеевич Ширнин», — рассказал председатель Алтайского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Дмитрий Вейн.

Собравшиеся почтили минутой молчания память о погибших и пропавших без вести и возложили цветы к памятнику ленинградцам-блокадникам и воинам-сибирякам, участникам полного освобождения Ленинграда.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 10:33

Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Источник фото:
Минстрой Алтайского края

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.

Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.

Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.

Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.